有益な情報
考えてることをつらつらと書くのみでは誰にも読んでもらえない。私は承認欲求を満たすためにこのnoteを書いているのでたまにはお役立ち情報でも載せておきます。
私は無類のお酢好きです。そんな私がお酢を入れたらより美味くなるものを特別に公開してみます。
!お酢に合う料理5選!
ちなみに私は創味の牛乳パックみたいな入れ物に入ってる「だしの入ったまろやかなお酢」みたいな商品名のやつが好きです。
1,味噌汁
味噌汁はお酢が合います。単調な味に飽きた時に少量のお酢を入れるともう1回飲めます。味変することで味噌汁を5杯くらい飲めます。
2,カレーライス
カレーライスといえばお酢。これは常識かもしれません。そもそもなぜカレーにお酢が合うかというと、トマトが多いカレーの酸味をトマトを入れずともお酢で代用できるからです。カレーにお酢を入れることで味変ができて1杯目カレーライス、2杯目カレーうどん(後半からお酢入り)、3杯目カレーうどんのつゆにごはんを入れてカレーライスといった感じで3杯くらい食べられます。
3,牛丼
意外かもしれませんが牛丼にはお酢です。松屋にはおろしポン酢牛丼があるので酸味が合うのは自明です。牛丼は1杯目出汁とお湯でのばしてうどんにかける(後半からお酢)、2杯目ごはんを入れてつゆだく牛丼で2杯はいけます。
4,麻婆豆腐
麻婆豆腐にお酢というのは以前マツコの知らない世界っぽい番組でやっていた気がするので私の発明ではありませんが、とにかく美味いです。
5,餃子
餃子にお酢は定番すぎると思いますよね?一度でいいのでお酢と醤油の割合を9.8:0.2くらいにしてみてください。美味しいです。
ぜひやってみて下さい。
また、私が知らなさそうなお酢に合う料理を教えてくれる方がいたらコメントで教えてください。すぐやります。