乾燥肌のかゆみの原因になる食べ物とは?
乾燥肌でかゆみが起きる原因は、食べ物にもあったのです!
乾燥肌のかゆみを悪化させないためにも、このような食べ物を避けることが大切。
かゆみの原因物質や食べ物を解説します。
▶乾燥肌のかゆみを引き起こす原因物質
乾燥肌のかゆみを引き起こす原因は「ヒスタミン」という物質。
ヒスタミンは、肌の奥の真皮にあるマスト細胞に蓄えられ、皮膚が何かの原因で刺激を受けると、細胞からヒスタミンが分泌され、知覚神経を刺激。
知覚神経から脳に、かゆみとして伝達されます。
乾燥肌でかゆみを感じて掻くと、知覚神経から神経ペプチドが放出され、さらにヒスタミンが分泌。
掻けば掻くほど、かゆくなる負のスパイラルに・・・
▶乾燥肌だとかゆみが起こりやすい原因
かゆみを伝える知覚神経は、本来は肌の奥の真皮に存在。
しかし、乾燥肌は肌の水分量が少なく、角層が乱れてバリア機能も低下している状態のため、知覚神経の末端が、肌のすぐ表面の角層まで伸びてきてしまいます。
そのため、肌が過敏な状態になり、かゆみが生じやすくなっています。
また、肌のバリア機能も低下しているため、外部からかゆみの原因物質も侵入しやすく、かゆみを発生しやすい状態(経皮感作)です。
乾燥肌になるだけで、肌のかゆみの原因になるので、しっかり保湿ケアをして、肌のバリア機能を高めることが重要です。
▼肌のバリア機能強化するセラミド配合化粧品で、乾燥肌、肌荒れのかゆみをスキンケアでも抑える!
また、肌表面だけでなく、食べ物もかゆみの原因になるので注意が必要です。
▶乾燥肌のかゆみの原因になる食べ物
乾燥肌でかゆみが起こりやすいときは、「ヒスタミン」や「コリン」といったかゆみを起こしやすい物質を多く含んだ食べ物にも気を付けて!
食品アレルギーとは無関係で、乾燥肌や胃腸の状態が良くないときに起こりやすい非アレルギー性のかゆみです。
そのような、かゆみの原因になる食べ物には以下があります。
▼ヒスタミン、コリンを多く、かゆみの原因になる食べ物
【魚介類】
あさり、アンチョビ、いか、いわし、えび、かに、かれい、さけ、さば、さんま、すずき、たこ、たら、まぐろ、魚の缶詰
【肉類】
豚肉、サラミ
【穀類】
そば
【野菜類】
里芋、たけのこ、まつたけ、トマト、ほうれん草、なす
【酒類】
ワイン、ビール
▼ヒスタミン遊離作用のある食品
卵白、いちご、トマト、チョコレート
また、乾燥肌の場合は、普段なら問題のない「血管を拡張作用」のある食べ物や飲み物が、皮膚の表面の湿度を上げて、かゆみを引き起こす原因にもなることも。
▼血管を拡張させ、かゆみの原因になる食べ物
・アルコール類
・香辛料
・熱い料理
・濃い味付けの料理
乾燥肌や、アトピー素因、蕁麻疹体質の人は、これらの食べ物も、かゆみの原因になるので注意。
かゆみの症状が出ているときは、このような食べ物をできるだけ控えた方が良いでしょう。
最後まで読んで頂き、ありがとうございました!
少しでも参考になれば、♡(スキ)を押して応援して頂けると嬉しいです♪
はだみ (HADAMI)がLINE公式アカウントに登場!
情報を受け取るには、以下のリンクから友だち追加してください。