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ごはんできたよ。煮干しラーメン
昨日、煮干しラーメンが猛烈に食べたくなったので、作りました。麺は既製品。スープは既製品の醤油スープと煮干しから取ったものを半々にしました。
流行りのドロドロスープではありませんが、煮干しスープらしくグレーっぽい感じ。味もかなり煮干しがきいた美味しいものができました。
チャーシューも自家製。これは昨晩仕込んで置いたやつ。
煮干しで出汁を取るのは結構面倒ではありますが、これはこれで楽しい作業。外に食べに行かずとも自宅で煮干しラーメンが食べられるわけで。
なかなかな美味しくできました。今度はあのドロドロのやつを作って見ようと思います。
さて、作り方を簡単に説明しておきましょうか。
1:2つかみほどの煮干しのアタマとワタを取り除き、6時間ほど水で戻す。
2:弱火で60分ほど煮る。
3:火からおろし、冷ます。
4:冷めたらフードプロセッサーにかけてペースト状にする。
5:ざるで濾す。
6:市販のスープ半分と混ぜて全体量にする。温め、味を見る。薄いようななら醤油、酒などを足す。
7:麺を茹で、どんぶりによそい完成。
チャーシューはまた今度書きます。
自宅でごはん