【覚書】幼児ウケ◎からし蓮根レシピ
こんばんは🌃
今日は月が乙女座にいます♍️
乙女座は地の要素をもつサインなので、パワーフードは根菜類🥕
ということで、来年のためにもお節のからし蓮根レシピをメモしておきます✏️
からし蓮根レシピ
【材料(目安量です🙇)】
蓮根 ミニサイズ3個
〈詰め物〉
おからパウダー 10g
味噌 小さじ1
練からし チューブ8㎜分
水(手に少し付くくらいの固さに調整)
〈衣〉
米粉
ターメリックパウダー
水
【手順】
1.蓮根は沸騰した湯に酢を入れて蓋をし5分~串が通る固さまで茹でます。
節はよく洗ってから切り落とし、刻んで別のお料理にそっと入れましょう。
思いきって切り落とした方が詰め物がしやすいです🙆
(変色を気にしなければ蒸しても🙆)
2.〈詰め物〉の材料を練ります
味噌は1年熟成くらいの若いものが塩味と甘味があり色も薄目で使いやすいかな?と思います。
3.2を器に入れ山にして、上から蓮根を押し当てます。
蓮根の全部の穴から出てくるまで繰り返します。
4.別のボウルに〈衣〉の材料を入れ、混ぜる菜箸にまとわりつくドロッと感まで水を入れます
5.3に衣をまとわせ、フライパンに3㎜くらいの油で転がしながら揚げ焼きにします
6.ペーパーで余分な油を取り、網の上で冷まして完成です
家族みんなで同じものを美味しいねって食べられるっていいですね❤️
辛子も少しなら2歳でも食べられるんだという発見👀❗️😝
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