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2021年2月10日(水)

朝食(長女、長男、次男、夫、私)

寝起きでぼーっとしていて写真がありませんが、昨日と同じです。
昨日はブルターニュにはとても珍しく雪が降って、そこそこ積もりました。

昼食(長女、長男、次男、私)

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8:00
今日は幼稚園がお休みなので子供達が全員在宅です。
昨晩残ったバゲットをフレンチトーストにします。

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子供に分けやすくするためにバゲットは細かく切ります。

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牛乳、卵、蜂蜜を混ぜた液にバゲットを絡めてお昼まで冷蔵庫です。
合間に二度ほど上下を入れ替えました。
11:40

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横に添えるキウイを切って、物足りない感じだったのでブラッドオレンジとりんごも出します。

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切りました。

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フレンチトーストも焼きます。

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焼き上がったので、これも早く使い切りたいホイップクリームをトッピングして出来上がりです。

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12:00
いただきます。

夕食(長女、長男、次男、夫、私)

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13:00
ananas pain de sucreという名前で売られていた細長いパイナップルを切ります。

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果肉は白め、切れ端を味見しましたがsucreとついてるだけあって甘かったです。
これはジップロックコンテナに入れて冷蔵庫へ。

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今日のメインは鱈です。

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ジャガイモの芽を取って、ブラシでゴシゴシ洗いました。
インスタントポットに水と蒸しカゴを入れて、丸ごと入れます。

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steamモード20分で加熱します。

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うっかりkeep warmのまま30分保温してしまっていました。
人参がちょっと柔らかくなりすぎました。

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里芋だけ皮を剥きます。
輪切りにして剥くとスルッと剥けて楽です。

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全部切りました。

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鱈はザクザクと切って白ワインに漬けます。
ハーブはセイボリーです。
このまま冷蔵庫へ入れます。

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17:00
スープはリーキとマッシュルームで作ります。

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このくらいに切ります。

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水はひたひたくらい。
このまま弱火でとりあえず放置煮です。

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生鱈の水分を取り除いて、蒸した根菜類と交互に並べます。

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チーズとパン粉をたっぷり。

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200℃30分で加熱。

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スープはゲランドの塩で味を決めて出来上がり。

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サラダを作ります。

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ディジョンマスタード、シードルビネガー、ゲランドのレモン塩を混ぜて風味を足したかったのでヘーゼルナッツオイルを少し入れました。

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葉っぱは簡単にちぎって混ぜて、サラダは出来上がり。

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ちょっとだけチーズを出します。
12ヶ月熟成のコンテ、クミン入りゴーダ、トリュフを挟んだカマンベールです。

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18:00
いただきます!
今日もお疲れさまでした。

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