2021年2月10日(水)
朝食(長女、長男、次男、夫、私)
寝起きでぼーっとしていて写真がありませんが、昨日と同じです。
昨日はブルターニュにはとても珍しく雪が降って、そこそこ積もりました。
昼食(長女、長男、次男、私)
8:00
今日は幼稚園がお休みなので子供達が全員在宅です。
昨晩残ったバゲットをフレンチトーストにします。
子供に分けやすくするためにバゲットは細かく切ります。
牛乳、卵、蜂蜜を混ぜた液にバゲットを絡めてお昼まで冷蔵庫です。
合間に二度ほど上下を入れ替えました。
11:40
横に添えるキウイを切って、物足りない感じだったのでブラッドオレンジとりんごも出します。
切りました。
フレンチトーストも焼きます。
焼き上がったので、これも早く使い切りたいホイップクリームをトッピングして出来上がりです。
12:00
いただきます。
夕食(長女、長男、次男、夫、私)
13:00
ananas pain de sucreという名前で売られていた細長いパイナップルを切ります。
果肉は白め、切れ端を味見しましたがsucreとついてるだけあって甘かったです。
これはジップロックコンテナに入れて冷蔵庫へ。
今日のメインは鱈です。
ジャガイモの芽を取って、ブラシでゴシゴシ洗いました。
インスタントポットに水と蒸しカゴを入れて、丸ごと入れます。
steamモード20分で加熱します。
うっかりkeep warmのまま30分保温してしまっていました。
人参がちょっと柔らかくなりすぎました。
里芋だけ皮を剥きます。
輪切りにして剥くとスルッと剥けて楽です。
全部切りました。
鱈はザクザクと切って白ワインに漬けます。
ハーブはセイボリーです。
このまま冷蔵庫へ入れます。
17:00
スープはリーキとマッシュルームで作ります。
このくらいに切ります。
水はひたひたくらい。
このまま弱火でとりあえず放置煮です。
生鱈の水分を取り除いて、蒸した根菜類と交互に並べます。
チーズとパン粉をたっぷり。
200℃30分で加熱。
スープはゲランドの塩で味を決めて出来上がり。
サラダを作ります。
ディジョンマスタード、シードルビネガー、ゲランドのレモン塩を混ぜて風味を足したかったのでヘーゼルナッツオイルを少し入れました。
葉っぱは簡単にちぎって混ぜて、サラダは出来上がり。
ちょっとだけチーズを出します。
12ヶ月熟成のコンテ、クミン入りゴーダ、トリュフを挟んだカマンベールです。
18:00
いただきます!
今日もお疲れさまでした。