ナポリタン風と鶏シソ餃子
今日は、どんよりした空。そのお陰で、少し気温も低めで、風が吹くと涼しい。
でも、湿度は高いので、家の中は暑い。蒸し蒸し蒸し蒸し。
朝、急にパスタが食べたくなった。トマトソース系の。
なので、朝昼食、ブランチ?に、パスタを作った。
本当は、トマト缶を使ったのが食べたかったけど、1人分作るのに、缶を開けると量が多いので、かと言って、フレッシュトマトを使うのは、もったいないから、ケチャップで代用することにした。
トマトジュースでもあれば良かったけど、普段から、トマトジュースを飲む習慣が無いので、常備してない。
ケチャップで作ると、すこし甘めの仕上がりになるんだよなぁ、でもまぁ仕方ない。
ベーコンだけ炒めておいて、あとは、パスタを茹でながら、野菜を投入。野菜は、玉ねぎ、ピーマン、ほうれん草。あ、ほうれん草も先にサッと茹でたんだった。
本当は、ナスも入れたかったけど、1人分に、ナス1本は多いので、やめた。
辛いのが好きなので、鷹の爪を2本入れた。
見た目、トマトソースというより、ナポリタンみたいな仕上がりになった。
味も、少し甘めで、ナポリタンに近かったけど、美味しかったし、ひとまずトマト系パスタが食べたい欲は満たされた。
髪が伸びた。前回切ってから、まだ1か月経ってないのに、すごく伸びた感じがする。
ショートカットにしているので、少し伸びただけで、気になる。
そろそろ、また切ろうかな。
今日、母が無人販売所の餃子を買ってきた。鶏シソ餃子。
夜ご飯に、それを食べた。それだけを食べた。
前から気になっていた所の餃子だったので、楽しみだったけど、味は、私の好みの餃子ではなかった。
私は、ジュワッとした野菜多めの、ニンニク無しで、生姜か、シソの入ったのが好き。そして、皮は薄めがいい。
今日のは、皮に包まれた鶏団子みたいな感じがした。皮は厚め。大根おろしポン酢で食べたので、まだジュワッとした感じで食べられたけど、次また買うかと言うと、もう買わないと思う。
20個入りで、¥1000!高い!
餃子って、なかなか好みぴったりのには出会えないなぁ。
明日は、朝から大雨らしい。
雨が降るのはいいとしても、急にドカンと降るのではなくて、まんべんなく降ってくれればいいのに。