トマトと懐かしのソーダアイス
今日は、朝から日射しが痛い。
湿度も高くて、暑い。
さて、朝、煮梅を味見してみた所、今回は煮方が良くなかったのか、あんまりふっくらしてなかった。砂糖も足らなかったみたいで、甘みに欠けた。
でも、シロップを追加して瓶に詰めたので、大丈夫…だと思う。まぁ、どちらにしろ、またゼリーにするので、何とかなりそう。
今日は暑いので、サッパリしたものが食べたいなぁ。暑い時こそ、温かいものを食べた方が体には良いのかもしれないけど。
暑いと、色々なことへの気力が失せる。寒い方が動こうという気になる。
予定通り、夕飯には、サッパリしたものを食べた。
冷たい半田めん(少し太めの素麺)に、薬味(ミョウガ、おろしショウガ)をたっぷりのせて、ぶっかけにした。
あと、豚冷しゃぶサラダ。野菜たっぷり。
トマトが甘くて美味しかった。トマトがどんどん美味しくなってきている。数少ない、夏の好きな所の一つ。
それから、1つくらい温かいものもいるかなと思って、豚平焼きを作った。
冷しゃぶサラダにするには、少し豚肉が多かったのと、冷蔵庫で眠っていたキャベツがあったので、初めて豚平焼きを作ってみた。
ソースとマヨネーズをかければ、だいたい美味しくなる。
アイスが美味しい季節。まぁ、アイスは、年中美味しいけれど、シャーベット系が美味しい季節になった。
さっきソーダのアイスを食べていて、ふと思い出した。昔あった、2つにパキッと割るソーダのアイス。
あれって今売ってるのかな?と思って、調べてみたら、もう販売終了していた。知らなかった。久しぶりに食べたくなったのに、残念。
明日は、今日より涼しければいいなぁ。
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