梅の経過と生わさび
今日は朝から暑い。日射しが痛い。
朝起きて、まずすることは、昨日仕込んだ梅シロップを振り混ぜること。
氷砂糖が溶け始めていて、梅がツヤっとしている。混ぜるたびに、愛着がわく。
混ぜるのが楽しくて、去年、こまめに混ぜていたら、予定よりもかなり早くシロップが出来た。しかも、すごく澄んだキレイなシロップ。いい出来だった。
今年もそうなるかな?楽しみ。
昼間は暑いけど、今はまだ、夕方になると涼しくなるのでありがたい。今日も、わりとさわやかな風が吹いてた。
そういえば、今日は、この前の生わさびを、ステーキにのせて食べてみた。美味しかったけど、お肉の油で、わさびの辛味があんまり感じられなかった。
やっぱり、白ごはんにのせて、かつお節とお醤油で食べるのが一番という結論になった。私の中では。
もう少しだけ残っているので、最後は、その食べ方で締めくくろうと思う。
明日も暑いのかな?
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