深呼吸と梅仕事
今日は、予報通り晴れている。暑い。
雨上がりだからか、湿度が高くて、少し動いただけで汗をかく。気温は高くないのに。
やはり暑さを感じる基準は、湿度だなぁ。気温が高めでも、湿度が低いとそんなに暑く感じなかったりするし。
noteで日記を書き始めて、今日で10日目。投稿した時に、何かしらお褒めの言葉を言ってくれるのが嬉しい。他のブログサービスにはないと思う。
今日は、なんかついイライラしてしまう日だった。これもPMS(月経前症候群)のせい?
そんなつもりはなくても、些細なことで、イライラしてしまって、抑えられない時がある。
あとで振り返ると、なんであんなにイライラしてしまったんだろうと、自分でも、不思議に思うし、反省する。
ホルモンが、心に大きく影響することを実感する。心って、自分でコントロール出来ると思っているけれど、そうじゃないなぁ。
いい気分でいてもらうために、自分の機嫌をいかにとるかが大切。その方が、色々好循環になるし。
深呼吸をしよう。わかっているんだけどねぇ。
昨日の淡竹を半分使って、青椒肉絲を作った。シャキシャキして美味しかった。予想通り、ご飯が進んだ。
それから、今日、注文していた青梅が届いたので、早速、梅シロップを仕込んだ。毎年作っている。
これも簡単で、サーッと水洗いして、ザルに上げて、乾かした後、竹串などて、ヘタを取り、清潔な瓶に、氷砂糖と交互に詰めていく。
そして、お酢を回しかける。(殺菌)
あとは、梅エキスが出るまで、毎日こまめに振り混ぜるだけ。毎日、梅の状態をチェックするのがまた楽しい。
シロップも美味しいけれど、シロップを作った後の実で作る、煮梅が美味しいんだよねぇ。これも楽しみの1つ。
今年の梅雨入りは、いつだろう?
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