新しいラグと淡竹と生わさび
今日は雨上がりの朝だった。夜中に降ってた。
雨のおかげか、気温が下がっていて、涼しい。
テーブルの下に敷くラグを見に、ホームセンターに行ってきた。
すぐに汚すから、ほぼ毎年変えている。なので、安いのでいい。いや、安いのがいい。
値段がお手頃なのは、色がちょっと暗めだった。夏場は、白っぽい明るめの方が良い気もするけれど、そうなると汚れも目立つしなぁ。
結局、ちょっと暗めの配色だったけど、お手頃価格になっていた、ストライプのにした。
家に帰って、早速敷き変える。古いのをはがして、掃除機をかけて、ウェットシートで拭きあげて、新しいのを敷く。
昨日なら、汗だくになってたかもしれない作業。今日が涼しくて良かった。
買う時は、あんまりかもなぁ、と思った配色も、こうして敷いてみると、なかなか良い。何より、やっぱり新しいのは気持ちがいい。
気分が良いまま、昨日の淡竹の処理をした。皮をむいて、茹でるだけ。糠も不要。簡単。
一晩水につけておいて、明日食べる予定。きんぴらにしようか?それとも、青椒肉絲にしようかな?どっちにしろ、ご飯がすすむメニュー。嬉しい。
日が落ちてから、また雨がたくさん降り出した。四国が梅雨入りしたらしい。
先週、母が旅行のお土産で、生わさびを買ってきてくれた。
この1週間で、色々な食べ方をしてみた。と言っても、お刺身にのせたり、お蕎麦の薬味にしたり、お豆腐にのせたり、という定番メニューばかり。
その中では、今のところ、白ごはんに、わさびと鰹節をのせて、お醤油をかけて食べるのが、一番美味しかった。
それが、わさびの香りと辛味を一番感じられる食べ方だった。私にとっては。
まだもう少し残っているので、次は、ステーキにわさびをのせて食べてみる予定。
明日は、晴れるらしい。
いいなと思ったら応援しよう!
いただいたサポートは、活動費に使わせていただきます。