見出し画像

【にぎにぎ】nigi-nigi おにぎり あえて高いお米を買った理由

お米高くない?が、しかし あえて結局高いお米を買う。

我が家では、お米の消費が少ないため、1一か月5キロあれば足りるので、
買いに行く頻度が少ないのですが、

『そろそろなくなるかなぁ…』と買いに行った際、
今日は、買うのやめよう。と
お米売り場を見て、手を出さずに 一旦やめて帰った事を機に
お米の選び方を変えてみたので、今日はそれについて書こうと思いました。

過去の自分のthreadsポストを見返す~お米のかかくについて


お米について、投稿したことを思い出し、価格をチェックしてみました。

2024年10月18日の自分の投稿

>今更だけど、お米が高いですね。
10キロじゃなくて、8キロって売り方に代わっていました。
消費が少なくて、久々買いに行きました。
気づいてなかった。

>10キロ3800円→8キロ4400円
ほんと!???
(一部省略)

そう。昨年の夏(2024)に比べると倍の価格になっていますね。


2025年2月14日 のスーパーに並んでいるお米は
5キロ4000円位が多かったです。

一旦帰宅、ネットで探して買おうかなとなる。

まずお世話になってる ショッピングサイトで 【お米 安い】なんて検索をしてみた。

そりゃ、100円でも安い方が有難いけれど なんといっても主食のお米
400円ほど価格が高くても、美味しいなぁ。と 幸せ感じながらご飯を頂きたいとも思ってしまう。  さて、どれにしよう。

激安のお米は、味の評判がいまいちだったり。うーん。

おにぎりにハマっている私は、より良い栄養価のおにぎりの為のお米を選択。

はい。お米が高いと言いながら色々検索するも、
4キロ4000円の発芽玄米を選択、購入したのでした。

その代わり、最近は体質改善で 外食やジャンキーなもを食べる事は減りましたし。
どこに行くにも、おにぎり握って持参して出かける事も増えましたので。   高い栄養価のお米を食べる  不健康なものは買わないことでその分出費減ってるし いいのではないか。という事で。

お味噌汁におにぎりが最高に幸せ


焼きたらこや、鮭 昆布などを入れ 自分たちで握ったおにぎりは最高においしい。
つやつやの白米も美味しいが、発芽玄米にすることでより良い栄養も摂れれば 体も喜び 心もうれしい。

そこに、温かいお味噌汁がプラスされれば、こんな幸せなを感じられる食事ってないのだ。  【日本人でよかった】と感じる瞬間。

最低限のお野菜と、たんぱく質。 主食 余すことなく、
大事に有難く頂く。   腹6分目   腹8分目は満腹です。

うちは残飯はほぼゼロです。
食べ物を、大切に。たくさんあればいいのではなく 必要な分だけ
質の良いものを 有難く 少量頂く。 体も健康に。 

これからの時代はこれです。 本来の昔の日本人の食文化。


最後に、発芽玄米の栄養価 何がいいのかについて調べてみた。

  • 食物繊維が豊富な為便秘を防ぐことが出来る

  • GABAが豊富に含まれ、自律神経を整え セロトニン増加に役立つため、こころを健やかに保てる GABAが玄米の3倍 白米の10倍ほど含まれている

  • 【低GI】血糖値が上がりにくい

うーん。書いてみた事は全てではないですが、とにかく良いことずくめな句がしています。 炊き方も、調べて工夫してみたいです。 

はじめは、白米に混ぜてみようかなぁと思っています。


今日は米について書いてみました。 


(参照URL)http://kawashima-ya.jp/contents/?p=13589 
発芽玄米の栄養について

いいなと思ったら応援しよう!