答えはあなたの中にある
2019年12月1日 日曜日。
秋田県潟上市ダイサンクレタ店内ワークショップスペースをお借りして【出前版 麹料理と発酵の教室 『こうじ学』プレ講座 ~ 麹のチカラを知ろう~】を行いました。
2020年春から始める本講座をたくさんの方に知っていただきたくて、映画で例えるなら「予告編」のような講座。
座学(雪国秋田県南の発酵について)、実験(違いを知る)、体験(料理の試食)を二時間にギュッと圧縮した内容で、午前と午後に一回ずつ行いました。
麹のチカラを可視化する、食べてみて自分の舌に聞く、麹ってつまり何なんだろう?ということを感じてもらえるように、あれこれ。終始笑い声と真剣な眼差しでのぞむ生徒の皆さん。
参加してくださったどの方にも、麹を毎日に取り込むことへの「理由」があるように見えたし、考え方も様々だと改めて痛感した。
私の講座の目的は専門的な「知識」を身につけるものとは少し違う。無責任のようだけれど、答えはそれぞれにあってい良いし、全員共通の正解なんてないということなんだ、とも、思う。
麹を毎日に取り込むとはどんなことなのか。
やっぱり私はこれからも伝え続けたい。
気が付いた人から始める、心を身体に返すごはんのために。
All photo by Takugo Miwa