Dato che il professore della lezione che ho frequentato ieri sera ha parlato spesso di tenpura, mi è venuta voglia di mangiarla e sono andata oggi in uno dei miei ristoranti preferiti di Tendon, Yonpachi tendon, a Takatahafudo.
http://www.kaiun.jp/yonpachi.html
La tenpura è un piatto fritto originariamente del portoghese, nato nel XVI secolo. Consiste principalmente in frutti di mare e verdure ricoperti di farina di frumento e uova, e fritti poi in olio di sesamo o olio vegetale. Di solito viene consumata dopo essere stata immersa nella salsa tentsuyu, che consiste in dashi, mirin e salsa di soia, o semplicemente nel sale.
Il tendon è una ciotola di riso con sopra della tempura. Il nome è un'abbreviazione di tenpura donburi.
Il ristorante Yonpachi tendon serve principalmente tendon con diverse varietà di tenpura. l tendon Yonpachi, risalente a 20 anni fa, costava originariamente 480 yen, ed è per questo che si chiama yon (4) hachi o pachi (8). Adesso costa 560 yen, ovvero circa 4 euro, lo stesso prezzo di 750 g di Nutella in Europa.
Oggi ho ordinato un Anago don, accompagnato da tenpura di gamberi. L'anago è l'anguilla di mare. Oltre a un'anguilla di mare intera, c'era anche del gombo (ora), della radice di loto (renkon) e della zucca. La tenpura di renkon è la mia preferita, anche se la tenpura più popolare è probabilmente quella di gambero.