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春ギフト「春となり、とがとなり」を食してみた 第一弾!

こんにちは!牛島利明研究会 利賀プロジェクト所属のめいと申します。
本日は、利賀村の春ギフト「春となり、とがとなり」を食べた感想をお伝えしたいと思います!

春ギフトに入っている利賀村の名産品は、
➀利賀そば
➁清流うどん
➂茶そば
➃行者ニンニク醤油漬け
➄赤かぶの漬物

その中で、私は➀を除いた商品を頂きました!

〇清流うどん

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清流うどんは、「チンゲン菜入りタンメン風うどん」にアレンジしました ~春野菜を使い、あっさりに仕上げました。清流うどんは、一般的なうどんより少し細めで、喉越しが非常にいいんです!美味しさのあまりつるっと啜っていると、あっという間に食べ終わってしまう、そんな麺が清流うどんです♪

〇茶そば

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茶蕎麦は、「菜の花とベビーリーフの茶蕎麦サラダ」にアレンジしました ~宇治抹茶を使用していることもあり、噛めば噛むほど抹茶の風味が感じられ、味わい深い一品でした。サラダ風にしてみたので、健康志向の方にとてもおすすめなレシピです^^

〇行者ニンニク醤油漬け

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行者ニンニク醤油漬けは、「行者ニンニク醤油チャーハン」にアレンジしました ~刻みニンニクから醤油がジュっとしみ出てくるのが何とも言えない味わいで、絶妙なアクセントになっています。チャーハン以外にも、豆腐に乗せたりパスタに和えたりと、万能調味料であること間違いなしです!

〇赤かぶの漬物

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赤かぶは、一口サイズに切りご飯のお供にして食べました。食べる前に着目すべきは、赤かぶの色。着色料を一切使わずここまで鮮やかな「紅」に染まっている事がすごいですよね!カリッとした食感も甘酸っぱい味も堪りません!一瞬で食べ終わってしまいました ~

ここまで、ギフトの商品を食べた感想を述べてきました。
利賀村で作られた麺類や野菜達は、豊かな自然の中で作られ、生産者の想いが込められた本当に素敵な食材達です。
物理的には遠い利賀村ですが、ギフトを通じて「ちかく、となり」に感じることができました。
春野菜を使って、皆さんもぜひアレンジしてみて下さいね!

ギフトのURLは下記からどうぞ!
https://shop.ruralfrontier.com/product-category/limited-products/

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