見出し画像

春ギフト 食べてみた感想第二弾!

こんにちは、トガプロのりょうです。
寒い日が続きますね。今年の冬はあまり外に出られない分、季節を感じる機会は減ったかなとは思うんですが、それでも朝晩の冷え込みはひしひしと感じます。
さて、今回はトガプロが新たに販売する春ギフト「春となり、とがとなり」の商品が、事前にトガプロメンバーの元に届いたので、それを使って早速料理をしてみました!

まずは清流うどん!

画像1

国産小麦を100%使用したこだわりの商品で、コシの強さが特徴です。

今回は春ギフトということで、春が旬であるアスパラガスも使って、肉うどんを作ってみました!

画像2

アスパラのシャキシャキ感、ジューシーなお肉に、コシの強いうどんがうまくマッチして、味はもちろん、食感も楽しめる一品となりました。この肉うどんは普段からよく食べているのですが、清流うどんは普通のうどんとは違って、そうめんのようにすするような感覚で食べるのが特徴的でした。

続いて利賀そばです!

画像3

香り高さが特徴的な、こちらもこだわりの商品です。

利賀そばも、春が旬である菜の花を使ったボンゴレで頂きました。

画像4

あさりの味が染み込んだそばと、ほんのりと感じる菜の花の苦み、そこに唐辛子がアクセントになった逸品でした。そばといってもこのように、洋風にも料理できることは食の楽しみが広がるなと思いました。

次は行者ニンニクの醤油漬けです!

画像5

生のニンニクを醤油につけた、素材を活かした商品となっています。

こちらは、行者ニンニクとキャベツの和え物として頂きました。

画像6

醤油の染み込んだキャベツに、行者ニンニクの風味が絡んでとても良い味を出していました。この料理も普段からよく食べるのですが、味付けとして行者ニンニクを加えるのも楽しいなと感じました。

最後に赤かぶの漬物です!

画像7

しっかりと味が染み込んだ漬物となっています。

赤かぶはハヤシライスのお供として頂きました。

画像8

自分としては初めての組み合わせだったのですが、食感も味もいわゆる福神漬けのような形で楽しむことができました。色も鮮やかで見るだけでも食べたくなってきますね(笑)

このように、色々なアレンジをしながら春ギフトを存分に楽しませて頂きました。皆さんにも、コロナ禍でおうちにいる時間が多い今だからこそ、地域の食材を使って料理を楽しむとともに、利賀村の雰囲気・時間を感じ、興味を持っていただけたらと思います。

前回の第一弾と合わせ、春ギフトを使った料理を紹介してきましたが、この中のいくつかの料理が、作り方とともに春ギフトの付属冊子に掲載されていますので、ぜひお買い求めください!

ギフトのリンクは下記からどうぞ!
https://shop.ruralfrontier.com/2021/02/17/toga202102/

いいなと思ったら応援しよう!

利賀プロジェクト
いただいたサポートは、トガプロの活動費にあてさせていただきます。