![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/126129565/rectangle_large_type_2_1253a9e74bb8b443c2eb7e71bf53b775.jpg?width=1200)
TERIYAKI【カナダワーホリログ】
今日の賄いはてりやきステーキでした。
海外あるある、「テリヤキの一人歩き」。
日本ではてりやきってマクドナルドが家でぶりの照り焼き、チキンの照り焼きをたまに作るかなあってくらいですが、カナダではジャパニーズレストランには基本的にテリヤキ〇〇がめちゃくちゃあります。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/126129562/picture_pc_d9a9266d93b3319188f725341c6f899d.jpg?width=1200)
というわけでもらいました、てりやきステーキ。見た目は普通のステーキです。おいしかったですが、てりやきというよりは普通にバーベキューソースですね。
「カナディアンテリヤキ」です。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/126129563/picture_pc_66f09806a610d27d8d9ead187c060c51.jpg?width=1200)
こちらプレートの全貌です。芋が多めなので芋が主食ですね。かつてはステーキにはライスがないと食べれないと思っていましたが、今は芋で全然いけます。これもカナダ暮らしでたくましくなった証拠ですね。
カナダの日本食に慣れつつあるので、日本に帰ると新鮮に感じるかもしれません。楽しみです。
おわり