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お正月はひたすら|書き初め20字小説 #シロクマ文芸部

お餅を海苔か砂糖醤油で
簡単だし美味しいよ


小牧幸助さま企画「書き初め20字小説」に参加します。



あとがき

お正月は義実家に帰省して、自家製のお餅を大量にもらってきます。

白い切り餅と青海苔を練り込んだ餅
(青海苔の方は、ただお醤油つけるだけで美味しい)
全部で60枚くらいあるかな……

かつては切り餅を「どう消費しよう……」と思っていたけど、今は深く考えずに
・海苔もち
・砂糖醤油もち
で押し通す!

海苔もちは、焼いたお餅に醤油をつけて(つけすぎくらい、しっかりめに)海苔を巻くだけ。磯部巻きともいうのかな。

砂糖醤油は、食べたことない方も多いでしょうか。
お砂糖に醤油をたらして、つけて食べるだけ(笑)
砂糖大さじ1に、醤油小さじ1/2くらい。
みたらし団子的な味がいいのです。

ジャリジャリだけど、なんとなくシロップ状になった砂糖醤油。
餅をなすりつけながら食べます(笑)


今年も美味しくもりもり、いただきましょう🎵



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