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夏の飯屋の厨房には、炭酸ジュースがよく似合う

ぼくは沖縄で小さな飯屋をやっている。
今は本州のほうが夏は暑くなってしまって久しいけれど、沖縄の凶悪の日差しはなかなか身体に堪える。

近所の市場に仕入れに行き、そのまま仕込みをして。
営業中は忙しくなれば、狭い厨房の中で5つ口のコンロの火が轟々と燃え盛っている。
なので5月くらいから、11月のはじめくらいまで、いつでも大汗をかいているのだけれど、そんなときには冷たい炭酸ジュースがとても美味しい。

もう若くないので、250mlのスリムなサイズを一本飲み切るのが本当に美味しい。
普段はあまり甘いジュースを飲まないので、夏季限定なんだけど。
身体の隅々まで甘さと冷たさと炭酸の心地よさが浸透していく感じがする。

その中でも、一番好きなのが三ツ矢サイダーだ。
普段はビールなどのお酒以外で炭酸ジュースを飲むことはほとんどない生活をしていた。
なので、20年ほど口にしなかったんだけれど、こどもが友達を連れて家で遊んでいるときに、誰かが買ってきて余ったものを飲んだら美味しくてびっくりしてしまった。

それから他の炭酸飲料も飲んでみたんだけど、香りの清々しさと甘さの上品さがぼくの中でとびぬけて好みだったので、ちょくちょく買って飲んでいたんだけど、最近オンメニューした。
そうすれば常備しておけるから。

でも、肥満気味の飯屋のおっさんとしては一日一本という非常に厳しい制限をかけている。


#炭酸が好き

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