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【お坊さんのレシピ公開!!】『精進ハンバーグ』〜高タンパク低脂肪~

《材料(4人分)》

◎玉ねぎ:1個
◎人参:1/2本
◎エリンギ:3本
◎木綿豆腐:200g
◎厚揚げ:3つ
◎大葉:個数分
◎大根:適量
〇塩:適量
〇醤油:適量
〇片栗粉:大さじ4

《カット準備》

⑴玉ねぎ・人参・エリンギ:みじん切り

《作り方》

①カットした⑴をオリーブオイルで炒め、水分が出なくなるまで炒めます。

②木綿豆腐を電子レンジ(600W)で4分加熱し水分を出します。

③炒めた野菜、木綿豆腐、厚揚げをフライパンに合わせ、
豆腐が細かくなるように切りながら炒めます。

④ある程度水分が抜けて炒めたら、
容器に移し、粗熱を取ります。

⑤粗熱が取れたら、塩コショウ醤油、片栗粉を入れて混ぜ合わせます。

⑥繋ぎが片栗粉だけになるのでしっかりと形成して、大葉を乗せてフライパンで焼きます。
※この時、フライパンのヘリに添わせると形成が保たれ綺麗に焼けます。

⑦両面をしっかり焼き、お皿にのせ、大根おろしをのせて、ポン酢を掛ければ、高タンパクヘルシー精進ハンバーグの完成です。

《感想》

繋ぎが片栗粉なので、形成するのが難しいですが、フライパンにのせて形を整えて上げたら綺麗にできます。

とてもヘルシーで何個も食べられちゃう様な味わいでした。豆腐は大豆から出来て居るので高タンパクかつ低脂肪です。
ダイエット中の方にもオススメです。

今回の「精進ハンバーグ」は通常のハンバーグで繋ぎとなる卵が使われていません。その代わりに片栗粉を使用しています。

片栗粉は熱が入ると固まりますが、水にといた状態だとサラサラです。
なのでフライパンに載せて熱するまでが勝負だと思いました。

この「繋ぐ」という事が、私たちの人間関係にも言えるかもしれません。

人と人との関わりを大切にする事が大事だと言われれば、熱が入るように繋いでくれますが、
人と人との繋がりを大事にしなくなると、「縁」は繋がっていきません。

本当に大切な事を意識し保ち続けることが
「繋ぐ」ということにとって大事なのだと思います。


 「受くるは易く、保つは難し」
日蓮聖人のお言葉を思い出しながら、精進ハンバーグを作り「繋ぎ」の大切さを感じた吉田でございました。
ぜひ作ってみてください!

宮崎県 龍雲寺 吉田

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