小松菜の豆知識@ひらの農園
皆さん、こんにちわ!ひらの農園の平野です。
船橋漁港の朝市では、朝摂りのとびきり新鮮な小松菜を販売しています!
小松菜は栄養価が高い緑黄色野菜として広く知られていますよね!ビタミン類やミネラル、鉄分などどれをとっても非常に栄養価が高い緑黄色野菜であることは言うまでもありません。
鉄分の野菜といえば、ほうれん草のイメージがありますが、小松菜のほうが含有率が高いんですよ〜!
小松菜の保存方法のコツ
小松菜は野菜庫にむきだしで置いておくとすぐにクタ〜〜っとなってしまいます。小松菜は乾燥しないように濡らした新聞紙や布巾などでくるみ、ジップロック等に入れて保存してくださいね♪
小松菜をおいしく食べるために大切な茹で方
さて、小松菜をおいしく食べるために大切な茹で方です。
①大きめの鍋に水を貼ります。
②水1ℓに対して大さじ一杯の塩を加えて沸騰させます。
③小松菜の葉の部分を持って、根元部分を先に熱湯に入れ、15秒ほど付けて根元部分で湯をゆっくりかき混ぜ、根元部分が柔らかくなったら葉の部分も投入して30秒ほど茹でると、小松菜を美味しくいただけます。
茹で上がったらすぐに冷水ですすぐことも忘れないでくださいね♪
小松菜は、身体に嬉しい成分をたっぷり含んでいるので、「天然のマルチサプリ」と言われるほどなんです!風邪対策にも小松菜はおすすめです♪
では、船橋漁港の朝市で皆様にお会いできるのを出店者一同お待ちしております〜!
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