管理栄養士の自粛が終わったら食べたいもの
こんにちは!ゆりぎょーち(@yurigyochi)です
この記事は、2020年5月からスタートした栄養士オンラインコミュニティ『爽健茶室』での会話を一部抜粋した内容になっています
裏話や補足情報などを付け加えて2週間に1度のペースで投稿中です(^^)
栄養士さんにはもちろん、栄養士じゃない方にも役に立つ内容となっています!
・食事や栄養の情報に興味がある
・栄養士同士の話を聞いてみたい
・栄養士のことを知ってみたい
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さて、第2回目のトークテーマは「自粛が終わったら食べたいもの」についてでした!
皆さんは食べることは好きですか?きっとこの記事を読んで下さる方は食べるのが好きな方が多いのではないでしょうか?そんな皆さんと同じように、またはそれ以上に食べるのが好きなのが栄養士なんですよ~
そんな栄養士さん達が自粛でなかなか外食に行けなかったり、買いに行けなかったりした時に食べたかったものについてトークしました!
食べたいものとして、栄養士さんのなかでも新たな料理にチャレンジした!という話もありましたが自粛期間で食べたくても食べられないものはやはりあって色んな声が上がりました
上がった声は大きく2つのタイプに分かれました
まず、「お店で食べたいもの」です。栄養士さんがお店で食べたいご飯というと健康的なものしか食べないんでしょと思われそうですが…笑
声にあったのは、スパイスカレーやお寿司、ガッツリお肉料理、パフェなどお店でしか食べられないものや家じゃなかなか作れないご飯が多く上がりました。
外食は純粋に楽しみのため美味しいものを頂くために行っているようですー
私自身もそうなので共感がとまりませんでした笑
お店で食べたほうが美味しい料理って沢山ありますよね!
また、日本生協連で組合員を対象にしたアンケートで<外食できずに食べたくなった外食メニュー>の結果が出ていて
<外食できずに食べたくなった外食メニュー>
1位 寿司
2位 焼肉
3位 ラーメン
※日本生協連「新型コロナウイルス感染症についてのアンケート第3弾」の結果概要引用
と栄養士でもそうじゃなくてもほぼ同じ回答だったのが面白かったです!
次に、旬な食べものが上がりました。話した時がもうすぐ桃の時期だったので(桃の旬:6月下旬~8月上旬)
桃をはやく食べられるのが楽しみ!という声が聞こえましたー
仕事で旬を意識していることが多い栄養士さんにとって季節の食材を楽しむ方が多いと感じました!
飲食店では旬を感じられる機会は少なかったですが、スーパーやコンビニなど身近な所で旬を感じることが束の間癒しになっていた様な気がします
そして、ここからは補足の話ですが
お店でしか食べられない料理がお店に行けないので食べられない!という食生活がコロナの影響で大きく変わりましたよね
それが「フードデリバリー」「テイクアウトサービス」ではないでしょうか
コロナ以前は、デリバリーも本当に特別な時にしか頼まなかったり、テイクアウトするよりもコンビニで買おうとか頑張って自炊しようと思ってましたがフードサービスの拡大によって利用のハードルが下がったのかな、と思います。
また、外食の機会が減って食事で日常的に気を付けるようにしたい・している項目として「栄養バランス」が多くあがったというデータもあります。
今まで外食をせざるを得なかった人などが家での食事と向き合ったときに気を付けたいと思っている・気を付けていることが栄養だとすればぜひ栄養士に頼って頂ける機会を作りたいと改めて思います。
最後まで読んで頂きありがとうございます!いいね♡頂けたら嬉しいです!
次回の投稿は、10月15日になりますお楽しみにっ
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