天然酵母パン パート2
前回のリベンジ。前回はヨーグルト酵母液をつくろうとして失敗。
せっかくできたミニトマト酵母液を焦ってそのまま家庭用パン焼き機に入れてしまったことの反省を踏まえて、
今度は、ヨーグルト酵母種を作ることにしました。
ヨーグルト、強力粉、水、砂糖でつくります。
毎日、混ぜるけど反応がない。
腐敗していないか?これだけが心配。
さらに数日、匂いが・・・・・
更に翌日ぐらいに、気泡だ!!!!!
おおおおおお!!!!!
出来たかもしれない。匂いは気になるが、初めてで良くわからない。
強力粉と水を足して混ぜる、混ぜる。混ぜる。
寝かせて、寝かせて、・・・・・気泡が増える。
これはきっと出来た。
さらに強力粉、水を加えて混ぜる。
発酵のために寝かせる。
よし、ここで家庭用のパン焼き機へ投入だ!
結果は・・・・・・・・
大とは言わないが成功!
パンは美味しい。発行不足気味だけど身が締まったパンが出来た。
反省点
すべてのヨーグルト酵母種を使ってしまい容器も洗ってしまった。
ここから、また継ぎ足せば種が出来ることを、後で知った。
よし、次だ!