限界ひとり飯

世の社会人はどのようにランチをとっているのでしょう。
もし仕事の時は毎回外食をしているとかだったりすると1日1000円以上かかるから1000×22でランチだけで2万円 行ったりする人もいるのでしょうか。

ここでの話はそういった人とは全く縁のない話です。
毎月のランチ代をご自身で今ざっと計算して2万円以上の人はすみませんが回れ右してそのまましてください。

おそらく ほとんどの人はお弁当を作るでしょう。
お弁当の内容としては多分近くのスーパーで冷凍食品が半額の日を狙って それを詰めていたりとか前の日の残り物を詰めたりとか、だと思うんですけれども 正直 それやってる人 めっちゃ偉すぎる。

冷凍品の安いときに買いだめしているのも、冷凍庫の残量把握するのも、それを朝お弁当に詰めるのも。すごすぎ。
世の中 偉すぎる人多すぎ問題。

私は手間もお金もかけたくないんです。
ていうか計画性は彼方にある性質なので無理…過負荷。

1日のランチ代は100円以下にしたいんです。
ここからの話はランチ代100円以下の限界ひとり飯なので「すごーい!どうやってるの?!」とかそういうリアクションで見ないでください。完全にチラシの裏ですから…!

①レンチンパスタ
半分に折ったパスタ一人前が入る大きめの容器(レンジ可能)を用意します。
トマトソースは 和えるパスタが一番便利なんですけれども単価が上がるのでコストコとかでトマトソースが大量に入っているやつを1食分にして別のタッパーに入れてください。漏れないやつ。
お好みで 冷凍野菜を入れるとなお いいでしょう。
お昼になったらパスタの倍くらいの水を入れて袋に書いてある茹で時間よりもプラス2分レンジでチンします。強で!
容器の蓋を使ってうまくお湯を切ったら用意したソースを入れて混ぜます。
毎回フォークを忘れるので割り箸で食べます。

②雑炊
1膳分の冷凍ご飯・卵(ラップでくるんでお持ち運ぼう)・うどんスープの素をいれてお湯をご飯が浸るくらい入れたら2分レンチン。
スプーンが食べやすい。

野菜が少なくなりがちなので余裕があれば乾燥野菜を入れたスープを飲もう。もしくは味噌汁。

なのでいつも容器を3つくらい持っています。
ガタガタゴトゴト。

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