8月のお弁当🍒その1
まだまだ暑いですね。しっかり食べて、体力つけて、乗り切りましょう!
今月は「やりたかった麺ランチ」でスタートです
やりたかった麺ランチ第一弾!「梅肉」にしそ
薬味は梅に合う材料をチョイス!! どうだ!!!
梅肉ははちみつ梅を2個使いましたが、この量だとひとつで充分なようです
やりたかった麺ランチ第二弾!「肉そば」「すりごま」
どこかで食べた「肉そば」を再現したかった。そしてすりごまを掛けたかった。すりごま&韓国海苔もいいな
やりたかった麺ランチ第三弾!「明太子」にしそ
タイミングよく、父はじめての出張先が福岡県。これはもうお土産必須でしょう、明太子! 新鮮だから生でもイケると、冒険しました
やりたかった麺ランチ番外編「パスタ」
パスタは調理されているので、のびやくっつきが気になるところ・・・・で、ちょっと難しいかな~と思っていたのですが、娘が「どうしても」というので、他の麺同様にくるくるとひとくち大に巻いて入れました
比較的、明太子スパゲティはほぐれやすいようです
マッシュルーム、別で茹でて混ぜましたが、ちょっと黒くなってしまったなぁ( ̄▽ ̄;)
乾麺でなく「生そば」をゆでてみました。同様に水切りをしっかりすれば、ちゃんとほぐれるようなので、使えそうです
この日は冷やし中華スープでした
麺つゆの場合、つけ麺風にいただくので、いつもの容器を使いますが、冷やし中華は麺に直接スープをかけるので、使い捨て容器にしました
シンプルにサラダ風・・・・こんな時はイタリアンドレッシングでもいいかもなぁ
肉そば・・・・そうめんバージョン。そばの時は醤油ベースの豚肉でしたが、そうめんの時は塩ベースにしてみました。少量のだし汁で煮付けてます
いただきもののうどんは、意外と美味しかった
レタスだと色が少なくてさみしいな・・・・
しょうゆ漬けの梅は、梅風味の麺つゆが欲しく何年か前に作ったものです。麺つゆじゃなくても出汁醤油でもいいのですが、1.8リットルの醤油に1.5~2キロ程度の梅を漬け込んだものです
梅はしっかりと醤油をすっているので、しょっぱすっぱいですが、そのまま食べれないこともないです。が、一度にいくつも食べるのはちょっと塩分的に気になるので、ご飯を炊くときに一緒にいれたり、肉巻きにしたり、餃子の皮にチーズと挟んだり、使い方はいろいろです
朝の忙しい時間帯ですが、数を重ねれば要領も得ますし、具材も前の晩に用意しておけば詰めるだけなので慣れれば楽ちんです。まあ、麺の水分除去作業が、細麺だと若干キッチンペーパーに張り付く点が面倒ですが、そのほかはそこまでじゃないので時間配分で調節しています
そんなわけで明日に続きます(=゚ω゚)ノ