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免疫力up

肌荒れも気になるので常備菜的な感じで『梅えのき』を作りたいと思います

《 材 料 》
えのきひと袋(200g程度)、鰹節ひと袋、
梅干し又は梅ペースト大さじ2、もずくまたはギバサ10g強、
粉だし5~8g、水大さじ4、酢大さじ1~2、
醤油小さじ1、塩ひとつまみ、

1. えのきは石づきを落として4等分(1センチ~)にカット

2. 鍋にもずくギバサ以外の材料を全部入れ、箸でざっくりと混ぜ弱火にかける

3. えのきその他に火が通ったら・・・・

4. もずくギバサを投入~

5. よーく混ざるように激しく攪拌!

6. えのきともずくギバサが上手いこと混ざったら、火を止めて粗熱をとる

7. 保存瓶に入れて冷蔵庫で5日くらい、冷凍は1ヶ月程度


すっぱいものがお好みであればより酸っぱい梅干を・・・・

えのきは食物繊維がいっぱいで、便秘の甲斐性にも良い!
もずくギバサは入れても入れなくても大丈夫です

お試しあれ~( ੭˙꒳ ˙)੭

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たゆ・たうひと
いつもお読みいただきありがとうございます とにかく今は、やり遂げることを目標にしています ご意見、ご感想などいただけましたら幸いです