ある日の一膳
いつもなら、炊く前のご飯に味をつけて、生のまま乗っけて炊くところなのですが、今回は炊き込み用に舞茸を仕込みまして、それっぽく炊きました
(それっぽくって変だけど、炊き込み用に煮つけた…ということですかね)
ただ・・・・いつも具を入れ過ぎて「米が炊けてない」ということがままあるので、この辺が限界。それでも結構モリモリですね~(#^^#)
舞茸 ~ まいたけ ~
踊るんでしょうか?
あ、見つけたひとが舞い上がって喜んだ…らしいです(´艸`*)
今でこそ、我が家では欠かせないほど頻度高めの食材ですが・・・・
実は、数年前まで舞茸ってあまり好きじゃなかったんです。え~と、味というわけではなくて食卓に上がる食材として自分が使うか使わないか…という意味でね。だって、しめじやえのきと違って、どこから使っていいのか解らなかったから
基本きのこはなんでも好きなのですが、舞茸は見た目もなんだし、ちょっといじるのも怖かった⇐ここが本音
それと、わたしの生活圏の中にあまり…登場シーンがなかったから、まぁひとことで言えば「食わず嫌い」というやつですが、舞茸って、
昔からあるきのこですか?
でもね、いつだったか忘れたんだけれど、どこかで舞茸のてんぷらを食べてから「あ~これって(見た目に反して)おいしいんだわぁ…」って解って、でもでも、それでも見た目もなんだし⇐しつこい
そんなわけでなかなか手が出せなかったわけ
ある時知り合いの小料理屋さんで、舞茸が美味しく調理されて小鉢に入っていたことがあってね、ふと漏らしたわけ「舞茸って、どこからが舞茸なんですかね?」と。そしたら「全部だよ」って言われて、
捨てるとこない系だったヽ(^o^)丿
謎が解けたら嫌う理由もないので、しめじ、しいたけの次に舞茸率が高くなった我が家。代わりにえのきがフェードアウト気味だけれど、きのこはなくてはならないレギュラー陣です
さて、
冷蔵庫の中に必ず入ってるものってなんですか?
ちょっとよそのお宅の冷蔵庫の中身が気になってしまった(;一_一)
いや、どうでもいい疑問ですがね、隣のかごの中が気になるスーパーのレジ…とでも言いましょうか。そんなことありませんか?
うちのレギュラー陣はね・・・・
しめじ、しいたけ、舞茸、野菜ミックス、もやし、梅干し、豆腐、かな? これらがローテーションで、料理のどこかに必ず入っているものです
7つ道具みたいだね ( *´艸`)
飲み物だと・・・・
炭酸水、水出し紅茶、ハーブティ、牛乳、ワイン、梅酒、ビール、だろうか
ないと落ち着かないもの
冷蔵庫にはないけれど、必ず常備しているものは、キャベツ! なぜなら、むーちょが食べるから笑
人間より犬のためってね。でも言ってしまえば彼も家族だし、人間は自分で買うことができるけど、彼にはそれができないから、わたしたちが気をつけるべきことだものね
調味料はさ、その家の顔だから、いろいろ性格が出るでしょうよ
はい、ある日の一膳です ↓ ↓ ↓
みそ汁の具は、レタスの固いところ、生キクラゲ、にんじん、油揚げ…あら4種類だったか。だいたい味噌汁の具は3~5種類。根菜汁なんかになると倍か3倍ですかね?
こだわりのあるお宅だと、みそ汁の具は2種類と決められているとか、あるお宅ではみそ汁の鍋なるものが存在し、毎日具材が付け足されていく…なんてものもあるらしい。一度も鍋を洗わないので、鍋にも相当し見込んでいるのではないかと思われますが、今どきそういうお宅もあるんですね