ピリ辛がうれしい
これからきゅうりが美味しい季節ですね。簡単一品料理をご紹介 ('ω')ノ
今回は『やわらぎ』を使いましたが、こちら『梅風味のいわし缶』や『鯖缶』なんかも使えます。では作っていきましょう~ (^^♪
1. まず洗ったキュウリのへたをとり、3等分にします
2. 手切りでもいいのですが、結構大変なのですっていきます。本音はもう少し太いのが好みですが、ちょうどいいのがなくてこの細さです。種の部分は崩れやすいので、混ぜずに別でいただいてください
3. やわらぎです。1瓶使います。210gです
4. ざるの上で混ぜていきます。やわらぎの油もそうですが、塩を足すと汁気が増すので、ボウルの上にざるを置いてその中で和えていきます
5. 塩を適量、味を見ながら和えます。時々ざるを返しながら、トントンしながらさっくりと、全体的に混ざったらそのまましばらく放置します。すると・・・・
6. このように水分がボウルに溜まります。これをそのまま混ぜてしまうと、シャキシャキ感がなくなる上に、味も薄くなってしまい、更に塩…なんてことになりかねないので、しっかりと水切りをしたいところです。せっかくの油が~と思われるかもしれませんが、しっかりと漬けあがっているので大丈夫です
7. 出来上がりで~す。盛り付け例、ちょっとしょぼいけど、味は間違いありません! 桃屋ですから笑
とはいえ、ね、
新鮮なものはそのままガブリと行きたい!
生のきゅうりも、いろんな薬味でおいしく変身しますよね~
そんな時に役立つのが・・・・↓ ↓ ↓
梅ツナです。夏場はさっぱり、酸っぱいものが欲しくなりますから、張り切って梅干叩きますよ~(੭ु´・ω・`)੭ु⁾⁾
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いつもお読みいただきありがとうございます
とにかく今は、やり遂げることを目標にしています
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