たゆ飯番外編*おべんとうせれくしょん2*

画像1 ハムのバラをやってた記憶があるのに、写真には収められていなかったところを見ると、それほど頻繁でもなかったのかなぁ?…まぁ生のまま入れるのが気が引けた感は否めない
画像2 中学時代、友達が親子丼を持ってきていて、あれが羨ましかった…ご飯が丼物の時はおかずもそんなに気張らなくてもいい! でもこの弁当、玉ねぎは多いわ、ししゃもは入ってるわで、だいぶ冒険したねΣ(゚д゚;) れんこんの素揚げは割と喜ばれました…シャキシャキがいいのかな
画像3 そぼろはひき肉を1回お湯で洗う⇐脂を落とすというポイントです。料理研究家の浜内千波先生より…脂を落とすと冷凍したとかかにパラパラで使いやすい! 味付けしてあればご飯に冷凍のままかけられます。意外とひき肉って油分が多め…どうしても弁当は冷めてしまうので油の白浮きが気になってしまうのよね、これが見えると食べる気失せるしね
画像4 キャラ弁こそやらなかったけど♥の卵焼きはわりと得意になってやりましたね…息子はそれを見つけると急いで半分先に食べる!と言っておりました…まぁ彼女の弁当でもないのに♥はやっぱ恥ずかしいかwwwちなみに旦那様は意外と喜んでました(*^ω^*)単純ね
画像5 バターライスもわりと多かったかなぁと思います。ただ白飯詰めるよりチャーハンとか炊き込みご飯が喜ばれていたのは事実。夏は梅干しご飯(梅干ごと炊きあげます)がさっぱりでよろしいかと…ペンネはツナと炒めてます⇐固茹でで冷凍して使うだけ…油は引かずにツナの油をそのまま使いますので塩のみの味付け
画像6 目玉焼きをただ折りたたんで卵焼き風…という手抜きが以外に美味しかったという現実www塩コショウがいいのかな? この弁当、ブロッコリー詰めすぎじゃね?って話。ブロッコリーの下にはマヨネーズ敷いてます。後付だとゴミが出たり、なによりベタベタが気になりますので

いいなと思ったら応援しよう!

たゆ・たうひと
いつもお読みいただきありがとうございます とにかく今は、やり遂げることを目標にしています ご意見、ご感想などいただけましたら幸いです