6月のお弁当🍒その1
暑い日が続いておりますが、みなさん、夏バテ大丈夫でしょうか?
今月も張り切ってランチっていきましょう
たまごスープに入るキャベツやレタスは、基本「外葉」と言われるかたいところです。キャベツなんかは特に、スーパーで剥いてきたりしますが、なんとなくそこにお金もかかっていると思うと捨てられない ( ̄▽ ̄;){貧乏性
なんだか茶色いお弁当になってしまったな・・・・
ご飯を炊くときは3合に対し大さじ一杯の塩こうじを入れて炊いています。だからおにぎりにするときも特に味はなくてもいいのですが、なんとなく色付けに青のり…そういうのがシンプルでいいのかもしれない
食欲不振月間が始まりました。朝ごはんも、こんな小さなおにぎりが食べられない。そろそろ麺かなぁ・・・・
「おにぎりだけでいい」と言われるが、ご飯が食べにくいのだろうから、おそらくスープの方がいいのではないかと思い持たせている。少し落ち着いたら麺ランチを考えよう
この日の娘はお食事会があるということで、荷物にならないよう使い捨てお弁当にした。久しぶりだからちょっと入れるのに手間取ってしまった
おにぎりだけでいい…と言われるとやっぱり心配。なので、甘さならいいかと思い、急遽冷凍パイナップルを準備。これからの時期は解凍しないままの方がいいかもね、とけるなら・・・・(;^ω^)
おにぎりの量を減らしました
今年はなんだか、極端に体重が減っているようで…やっぱり心配
そろそろ「麺ランチにしますか?」と尋ねましたところ、まだ「スープでいい」と言われましたので、引き続きスープを作ってます
完熟マンゴー美味しいらしいです。この時期のお弁当はさっぱりしたものが欲しいだろうなと思い買ってみましたが、正解だったみたい
おにぎり用のご飯は、朝の忙しさを鑑みて塩こうじを入れて炊いております。具をあわせても邪魔になることもないし、ただ握るだけでも充分に味わえる。だから塩をまぶすことなくらくちんというわけです
カラー診断の資格を取るため、このところ毎日重いテキストを持ち歩いている娘。ある日、集中豪雨に見舞われ、テキストを入れている紙袋が溶けるようにボロボロになって、テキストを濡らさないために必死で担いでいる姿が笑え…いやかわいかったです。あーいう時って、傘の役目は「邪魔」でしかないですよね ( ´艸`){明日に続きます