好き嫌いがあるでしょう
食用菊、で検索すると「もってのほか」って出てくるんです
え!? 食べちゃダメなの
って、思いますよね?
よくよく見たら「もってのほか」と呼ばれる食用菊があるらしいんです
一般的な食用菊は黄色ですが「もってのほか」は紫色なんだって。面白いね
子どもの頃は品評会に出すほど、実家の庭にたくさんの菊の鉢があり、今ぐらいの時期になるとよく食卓に菊の酢の物がありました
あのころは祖母が栽培していて、秋になるとよくトンボが花にとまっていました
現在あのころのような鉢植えは無いけれど、1、2回食べる程度の食用菊が庭に植えられています。これはわたしの母が接木したもの
帰省した際、ちょうど食べ頃だったので久しぶりに頂きました
子どもの頃は同じおひたしでも「三杯酢」の甘いものが多かったけど、今は「酢醤油」ていただくのがいちばんのお気に入り
食用菊の効能はなにかと調べたところ、免疫力の向上やら老化防止、疲れ目などにいいと記されておりました
なにより抗酸化作用があるとのことで、これからの時期、風邪予防やインフルエンザ対策にもいいみたい。昔はこの時期に「菊を食べるもの」と漠然と捉えておりましたが、ちゃあんと意味があってのこと。先人の知恵とは本当に素晴らしいものですね
いいなと思ったら応援しよう!
いつもお読みいただきありがとうございます
とにかく今は、やり遂げることを目標にしています
ご意見、ご感想などいただけましたら幸いです