
素材そのものでいただく
シンプルなお料理です。ちょびっと時間かかるかな~
《 材 料 》 大根1本、サバの水煮2缶
本当にシンプル、これしか使いません。油も、味付けも致しません! 素材そのものを活かします!
その1. 大根を一口大、まぁ適当な大きさに切って茹でておきま~す
その2. フライパンにどんどんって、汁ごと缶詰開けちゃいます。油もなにもいりませんよ~。そのままです
その3. このようにへらでほぐして~
その4. 細かく砕いたら、こんな感じに水分を飛ばしていきます
その5. ほらほら~カラカラになってきましたよ~。ちょっと鰹節を足しますね~(なにもいらないって言ったのに、ごめん)もうこれだけでも充分「ふりかけ」になります。ここでやめてもいいんだけど、大根が茹で上がるので続けます
その6. 半透明になりましたね。ざるにあげ、茹でた鍋にまた戻します。本当は乱切りにしたかったんだけれど、あまりに大根がデカくて思うような形にできなかった・・・・
その7. はい、こちら。カリカリの鯖缶を温かい大根の上にかけて~
その8. 蓋をして、全体にサバが行きわたるように鍋を振ります。少し大根から水分が出るので、こふき芋のように火にかけながらやるといいかもネ
はい、できあがりで~す
もうね、鯖缶は凝縮されて美味しいのは当たり前なんだけれど、大根の甘みとマッチしてやさし~いお味に仕上がってます。もしなにか足りないな~って思ったら七味とか、和辛子を足すといいかもネ(*´▽`*)
*鯖缶のふりかけ、ペペロンチーノでもいいんじゃないか…と思ったりね
*ひょっとしたら、離乳食でも行けるんじゃないだろうか…と思ったりね
いいなと思ったら応援しよう!
