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芋もち
ふかし芋をたくさん貰ったので、挑戦!↓ ↓ ↓
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拳大のじゃがいもを10個強・・・・じゃがバターになるはずだったお芋さんたちは、役目を果たすことなく廃棄されるところだったらしい
うちに届いた時にはまだ、段ボールの中で温かだったので、とりあえず全部潰してなにか作ろうと(^<^){頑張った!
半分はサンドイッチ用に、ツナポテトとタラモサラダにして・・・・
残りの半分は、イモもちを作ってみることにヾ(≧▽≦)ノ
《 材 料 》ふたり分
じゃがいも3個、片栗粉大さじ2、粉チーズお好みの量、
オリーブオイル大さじ1、塩コショウ小さじ1/2、バター10g
これを踏まえて、この大きなじゃがいもを4つ分くらいかな
とりあえず、あるものでなんとかしようと ↓ ↓ ↓
《 材 料 》
じゃがいも(大)4つ、片栗粉大さじ4、粉チーズ一握りくらい、
オリーブオイル大さじ1、ナチュラルチーズ3g×10、牛乳大さじ2、
韓国海苔フレークお好み量、ラー油少々、
で、作っていきたいと思います(੭ु´・ω・`)੭ु⁾⁾
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1. とりあえず皮を剥いて、適当な大きさに切って、マッシャーで潰していきます。途中片栗粉と、滑らかにするために牛乳を加えました
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2. なめらかと言いながら、ちょっと見た目は荒いけど、まぁ大丈夫!一つはチーズ入りにしたくてこのくらいずつ包みながら丸めた。大きさはだいたいマカロンサイズ
3. 残りの半分には韓国海苔フレークと、少量のラー油を垂らして丸めます。うまいこと12個ずつできました
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4. 丸めるときに、手にくっつかないように、オリーブオイルを手に付けながら丸めました。その方が表面も滑らかになってうまく丸められました
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5. フライパンで焼いていきます。多分ここで油を引くんだろうけど、手に付けながら丸めたので、いいかな~と思い、油を引かずに焼いてます。くっつくのが心配な場合は少し引いてください
6. 写真のように両面に焼き色がついたら出来上がりです
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お供え団子みたいでかわいいです(^<^)
お気づきかと思われますが、わたしは塩を入れませんでした。チーズも韓国海苔も塩気があるから入れなくてもいいかな~と判断したからなのですが、チーズの方がちょっと味気なかったようです
なので、チーズの方はケチャップをかけていただきました
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思いのほかうまくできたので、今度は王道の磯辺もち風の芋もちに挑戦したいと思います(^^)/
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