
やさしいスープ
そういえばこんなのもらったね ↓ ↓ ↓
かぶって、Dietにいいんだって!
カロリーが少ないし、消化にもいい!
す~ぐ踊らされるわたしだけれど、いいよね!
そんなわけでパッと思いつくのは漬物か味噌汁なんだけれど、せっかくだからスープにしていただこうと思う
《 材 料 》
かぶ1個(通常の大きさだと3~4個?)、里芋(中)4個、
ひき肉100g、えのき1袋、ねぎ半分、
白だし大さじ1、塩小さじ1、水溶き片栗粉大さじ1分、
*鶏ひき肉でやる場合は鶏ガラスープがいいかもね

1. まずカブと里芋を同じくらいの大きさにカットします。わたしはゴロゴロが好きなので、大きめにカットしましたがそれぞれお好みの形でいいと思います

2. お湯が湧いたら白だしを入れます。なんとなく和風感を意識したかったので白だしにしましたが、かつおだしでも昆布だしでもなんでもいいと思います

3. カブと里芋を入れて茹でていきます

4. そこに、洗って(油抜きともいう)冷凍しておいた豚ひき肉を入れます。これは冷凍じゃなくてもいいのですが、一度湯通ししてから使うとアク取りしなくていいですよ

5. カブと里芋が煮えた頃にエノキを加えて、

6. 水溶き片栗粉を入れます。なんとなくとろみがあるとやさしい気がするのでね笑

7. 味付けは塩のみです。火を止める直前に刻みネギを入れて出来上がりです

( ´~`){やさしい味に仕上がりましたん♬
里芋は入れても入れなくてもいいのですが、ダイエットを意識しているわたしとしては整腸作用を加味して入れてみました。ちょうど今たくさん出ているしね (^_-)-☆ なかなかいい感じ
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