まめで達者で 31 たゆ・たうひと 2022年10月19日 14:30 シンク下の収納を掃除していたら豆が出て来た。豆ごはん…とも思ったけれど、シンプルにひたし豆。豆は水から煮て、沸騰したら火を止めて放置。いじらない! 黒豆よりは楽だけど「いじらない」って忍耐がいる。すぐ手を出したくなるわたしはせっかちなんだなぁきっと(;^ω^) このままいただいてもいいのですが、いつもは数の子なんかと混ぜます。でも時期的に手元になかったので、だれかに貰ったご贈答用の松前漬けの冷凍が少しあったので混ぜてみました~♪ あっという間になくなった( *´艸`) 火を止めるタイミングがどうだったかな~と不安になって(沸騰して止めちゃったけど)、母親に電話したら通じず、すぐ知りたくて「だれか~」と思って叔母(母の妹)に電話したらこちらも出ず、後から聞いたらふたりで音泉行ってたらしい。なんか笑った いいなと思ったら応援しよう! いつもお読みいただきありがとうございます とにかく今は、やり遂げることを目標にしています ご意見、ご感想などいただけましたら幸いです チップで応援する #たゆ飯はじめました #田舎料理 #箸が止まらない #浸し豆 31