見出し画像

ひき肉です ᐠ( ᐛ )ᐟ

まず、洗います ↓ ↓ ↓

餡かけって、苦手だったんですよね…
でも最近、卵スープを頻度よく作っている都合上、餡かけもスープ仕立てにして、ぶち込むぶっかけてしまえ! なーんて思いまして、

ひき肉入りのとろみスープ

まず卵スープの容量で、スープを作りそこへ洗ったひき肉をザラザラと入れて、ひと煮立ち

スープとしても使える

ひき肉ときたら玉ねぎかなぁと、冷凍しておいたみじん切りも好きなだけざらざらざら~

別のフライパンにて、さらに玉ねぎ(半分)、しいたけ(4~5枚)を少量のごま油で炒め、

なす投入~♪

業務スーパー様に売っている「揚げなすの乱切り」をキッチンペーパーのうえにのせてチン!⇐油切り
ざっくりと混ぜ合わせたら、

餡かけ、かける。お好みで
すると・・・・

できあがる

なすだけでもいいんだけれど、なんとなく胸焼け防止

美味しい(*´~`*)ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"

そして残りの餡かけには・・・・

最近得意の凍み豆腐

卵とじばかりじゃ芸がない

上手いこと染み込ませれば(´ڡ`❤


さぁどうでしょう、

ひき肉の餡かけスープ仕立て

1.スープそのものとして、娘のランチ用に
2.揚げなす
は、夕飯のおかず
3.凍み豆腐
は、母のdiet常備菜

今回3つの料理が出来ました!
その他、色々とバリエーション豊かに使えそうです


こんなのもありました ↓ ↓ ↓

なすの美味しい季節がやってきましたね♥️



いいなと思ったら応援しよう!

たゆ・たうひと
いつもお読みいただきありがとうございます とにかく今は、やり遂げることを目標にしています ご意見、ご感想などいただけましたら幸いです