具はなんでもいいんですけど
新しいたまごが届いたので、久しぶりに作ってみました~ ↓ ↓ ↓
たまごの黄身の醤油漬け・・・・たまらんです
が、これをするとたくさん卵白が余ります。いつもだと、白いオムレツにしたり、2色のたまごやきにしたりするのですが、今回は卵とじにしてみたいと思います
卵白を消費するための料理なので、具はなんでもよいのです
一例としてご覧ください
1. きゅうりは乱切りに、えのきは半分にカットします
2. フライパンにごま油を引いて、きゅうりを炒めます
3. きゅうり3本では少なく感じたので4本にして、焦げ目がつくまで炒める。この時点で塩を入れる
4. えのきを入れてさらに炒めていきます
5. 水とガラスープを入れて沸騰させ、
6. 卵白をを入れて固まりかけたらかき回して、
7. 水溶き片栗粉を入れ、充分に沸騰させてから火を止めて出来上がり
きゅうりは炒めてもくたくたにはなりません。でもカリカリを残さず、フニャン…とさせた方が美味しくいただけるような気がします
例えるなら、時間のたった大根のような? そんなフニャン…です
きゅうりに火を通すのが苦手な方もいると思われますが、まぁ怖いもの見たさ的な感じで、一度お試しください
もちろん、具はなんでもいいので、きゅうりにこだわる必要はありません。大根でもいいし、冬瓜なんかもいいかもしれません。色を楽しむならズッキーニ、パプリカやピーマンなんかもおススメです。とにかく、卵白を消費するだけの料理なので(^<^)
さて、黄身の醤油漬けですが、ご飯にくぼみを入れてバターを落とします
濃厚な黄身の醤油漬け、バターが合うのではないかとね、どうしてもやってみたかった
生醤油で、3日もの黄身は、梅干しのようですが、なかなかに濃ゆい~。美味しくないはずがないのよ
ここまで固まると、おにぎりにもできちゃうので万能です!
お試しあれ~