見出し画像

息子弁当ときどき7

成人した息子が家庭を持ち、間もなく子どもを授かろうとしている
わたし、おばあちゃんだって。まったく実感が沸かないけど、きっと目の前にしたら喜びはひとしおなのでしょうね。でもそれで一気に老け込んだりはしないかしらと、ちょっと違う心配もある。取り越し苦労だって解っているけど

息子はわりと家事が好きなんだと思う。小さい頃から「どうやって作るの?」と聞くことも多かったし、大人になってからはよく魚をさばく動画を見てイメトレしてた笑 最近ではわたしが作らないような料理もしているみたい。いつか御馳走してもらおうかな…なんて、こんな楽しみがやってくるなんてね


そんな息子の手作り弁当をご紹介・・・・

1食目・・・・

*ホイル焼き(トマト、玉ねぎ、鮭、ブロッコリー)
*たまごやき *ウィンナー *白米260g

鮭が隠れて見えないけれど、なかなか凝った料理をするようになったものです。でもこれだと、おかずもいっぺんに仕上がるから、お弁当には最適かもね
別にバカにするわけじゃないけど
「ペーパーとか使ってる」って、ちょっと感動したりして


2食目・・・・

*チャプチェ(いんげん、しいたけ、春雨) *トマト *ブロッコリー
*プレーンオムレツ *白米260g

チャプチェはわたしの好物 (*´ω`*){今度作ってもらおう
ソースを使ったの?と聞いてみたら、全部自分でやったんだって。すごいね、わたしはいつも市販だよ笑
ブロッコリーはお弁当用にカットして冷凍しているらしい。なかなかだね


3食目・・・・

*白米260g *ブロッコリーとカリフラワー 
*紅ショウガ入りたまごやき 
*豚バラとピーマンの炒め物 

肉の量が多いのはさすが若者というところでしょうか。とにかく「肉が食べたい」と言ってました( *´艸`)


4食目・・・・

*焼鮭 *ウィンナー *大きい焼売(冷食) 
*冷凍野菜の余り物パーティー(だし醤油) 
*白米260g

見た目ではカリフラワーが豆腐に見えて「揚げ出し豆腐なんかできるの?」と聞いてみたら、冷凍野菜のあまりものパーティというので、そのままのネーミングをつけさせていただきました。若者の発想は面白い(^^♪


5食目・・・・

*いんげんと豚バラの炒め物 *粉吹き芋? 
*ブロッコリーとカリフラワー *たまご焼き(紅しょうが入)
*雑穀米240g

たまごに紅しょうがを入れるのが美味いらしい。というか好物? わたしはあまりしない料理だったので意外でした。お嫁ちゃんの影響かな?


6食目・・・・

*ポテトサラダ(市販) *ジャーマンポテト(たまねぎ、いんげん) 
*レタス *チキンカツ *白米260g

チキンカツは業務スーパーの冷凍食品らしいですが、最近のお気に入りとのことで、わたしも真似して買ってみました
おかずの下にレタスを引くとか、学生時代のお弁当を思い出してくれてるのかな? いろいろ考えているようで誇らしいです


お弁当を作るようになって、高校時代の母の弁当のありがたみを毎日噛みしめていると言ってくれました。嬉しいねぇ。そんなこと思ってもあまり男の子は言えないよね。その気持ちだけで充分報われる

こちらこそありがとう(*´ω`*)


いいなと思ったら応援しよう!

たゆ・たうひと
いつもお読みいただきありがとうございます とにかく今は、やり遂げることを目標にしています ご意見、ご感想などいただけましたら幸いです