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よく「料理は器も大事」なんて言うけれど、わたし個人としてはそこまで意識しているわけではない

戸棚にあるいつものお皿に、いつも通り盛るだけだ

そりゃぁお気に入りの器もある
けれどそういうものは、逆に使えずにいたりするのが現実で・・・・


器が変われば見た目も変わるのね
当たり前か


お椀にスンドゥブ

韓国料理って、土鍋っぽい形のむっくりとした器に入っているのが常だけど、家庭でいただくときはだいたいこんな感じ

でも・・・・

こじゃれたお皿にスンドゥブ

ちょっと器を変えるだけで、ちょっと高級感が増す。もちろんこれが正しいわけでもないんだけれど、なんとなくね。ひとりの食事を楽しむときは、こんな気分も大事かもね


ひとりのときは「なんでもいい」から、味気ないパックの惣菜にご飯のっけて立ったまま、なんてこともよくある。でもそれじゃぁどこに入ったのか解らない。なにより、きちんと座って食べたほうが満足感があるし、不思議と満腹感も持続するような気がする

ひとりのときは結構ワンプレートにしちゃいがちだけれど、それはそれで「お子様ランチ」のような楽しみもある。もうお子様じゃないから「おひとり様ランチ」とでも命名しようか





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たゆ・たうひと
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