12月のお弁当
とうとう最後の月になりました。なんだか今年は1年があっという間だったように思いますが、皆様はいかがでしたでしょうか?
さて、今年最後のお弁当、いってみましょう~(੭ु´・ω・`)੭ु⁾⁾
*白菜とウィンナーのチャーハン(雑穀米)
*ブロッコリー
*ミニトマト
*マカロニミートソース
*油揚げ入りたまごやき
*ウインナー
*切り干し大根(冷食)
どうもチャーハンが綺麗に映らない・・・・技術不足
この日のメインは…前日の夜に作ったミートソースにマカロニを混ぜたやつかなぁ。ただ混ぜただけだけど、一応手作り💛 ⇐わたし悪い癖があって、せっかくうまく作れた常備菜なんかを大事に大事にするあまり、食べきらずにダメにしちゃうことがある。「美味しいからすぐ食べちゃったらもったいない」って思ってしまう貧乏性。でも美味しいなら、また作ればいいんだよね。だけどそこに至るまでの手間とかを考えちゃって出し惜しみしちゃう…料理人には向かないかもね~
そして、しつこいようだが油揚げ入りの卵やきですな。こちら意外と皆さんの反響もいいようです!ヾ(*´∀`*)ノ{ありがたい!
ウインナーは使い切りたいがために、チャーハンの残りを普通に塩コショウで炒めたもの、これのひとつの技ですな( ̄▽ ̄;)
*ささみチーズカツ(冷食)
*ポテトグラタン
*雑穀米にキクラゲの佃煮(いただき物)
*たまごやき(ノーマル)
*ミニトマト
*ブロッコリー
どんだけキクラゲ好きなの?ってくらいに、ただいまたゆ家ではキクラゲブームが来ております。というのも、身内が勤める会社で(仕事とは別に)栽培されているからなのでした~(੭ु´・ω・`)੭ु⁾⁾ この話はこちらでちょっと触れています
でもなんだか最近、そういう業者が増えているみたいで、なかなか競争率が激しいらしいのですよ。こちらとしては生のキクラゲが手に入るのは大変にありがたいことなのですがね。なんでも商売は大変なんだわ
さて、この日のメインはポテトグラタン…かなぁと。これは前日に作ったドリアかグラタンの余ったソースを、お弁当用のアルミカップに入れて冷凍保存したもの…自宅で冷食が作れちゃう~って代物です。冷食も買うとバカになりませんものね($・・)/~~~
*ベーコンとほうれん草のソテー
*たまごやき(ノーマル)
*ミニトマト
*雑穀米にツナ
*焼き鮭
*チリコンカン
*りんご🍎
ほうれん草のソテーは前回、バターだけだと「塩味が足りない」との意見をいただいたので、ごま油に塩で味付けをしました。それなりに美味しかったようです(=゚ω゚)ノ
チリコンカンもまた作った時に、アルミカップに入れて冷凍保存しておいたものをチンして入れてます。今回ちょっと少なかったみたい
さて、リンゴですが、朝から皮剥いて塩水につけて…とやっていると手間がかかるので、前日の夜に仕込んでタッパーに詰めておいたものをカットして入れました。都度皮を剥いて食べたほうが美味しいのでしょうが、この時期やたらとリンゴの皮剥きをさせられるので、2~3個そのように仕込んでタッパーに入れて冷蔵保存しております。そうすると好きな時に好きなだけ勝手に食べてくれるのでね・・・・そのあと、また同じように足してくれる人はいないんですけれどね、まぁ、それは母の役目と思ってあきらめましょう
*しめじとパプリカの炒め煮
*ホタテのグラタン
*雑穀米にカルビハンバーグ(冷食)
*根菜サラダ(市販)
*ミニトマト
*りんご🍎
こちらのグラタンも、一番上のポテトグラタン同様に、余ったホワイトソースにホタテとチーズをのせ冷凍しておいたものになります
この日のメインはしめじとパプリカの炒め煮…でしょうか。おかずが足りないと思って慌てて作ったこちら、ただ炒めてショウガ醤油で少し煮込んだものですが、意外とおいしかったんです! パプリカ、なかなかいい仕事をしてくれますな。ちょっと今後の定番メニューになるかもしれませんね
*炊き込みご飯(雑穀米)
*きんぴらごぼう
*ブロッコリー
*ミニトマト
*キクラゲ入り明太子スパゲティ
*チーズナゲット(COSTCO)
*焼売(冷食)
この日の朝は、実はドキドキしていた (; ・`д・´) なぜなら、ご飯がうまく炊けているのか心配だった…ちょっと具を入れ過ぎたんじゃないかと思って。でも、ちゃ~んと炊けていました( *´艸`){ほ…
キクラゲ入り明太子スパゲティーは前日の夜の夕飯の残りです。たらこや明太子のパスタは本来はそのままの方がいいのでしょうが、どうしても具を入れたくなってしまうのがわたしの悪い癖・・・・でも、キクラゲ、まったく邪魔しませんでしたよ
*キクラゲご飯レモン風味(白米)
*お肉屋さんのコロッケ
*焼きブロッコリー
*レンコン炒め(冷食)
*韓国海苔入りたまごやき
*ミニトマト
この日のたまごやきは、我ながらうまくいったと思う⤴⤴ いい感じに真ん中に納まってくれました (´Д`) でもこれは偶然の産物なのでもう2度とできないと思います笑 ⇐毎日料理していると、こういうことってよくある。多分、イケメン見つけた時みたいに、もう一度その偶然に出会いたくて料理してるのかも!? 言い過ぎ?(いや、わかりにくい例えだわね)
そしてこの日のメインは、もうひとつ偶然出来上がったキクラゲご飯レモン風味です。前日徹夜してて、ご飯をセットするのを忘れていたばかりか、雑穀米を水につけていなかった・・・・(◞‸◟) だからこの日は白米になってしまったんだけれど(そこは特に問題はないのかもしれないけど)、せっかくだからキクラゲを入れて味ご飯にしようと思い、出汁を加えた。でも白米だったし、ただの塩味じゃつまらないかな~と思って、最初はごま油を入れようとしたんだけれど、瓶の底に残っていた使い勝手のない檸檬オリーブオイルを入れてみたら (#^.^#){タッタラ~♬ 超~美味かった~!!
*菜飯(雑穀米)
*ミニトマト
*ホタテグラタン
*たまごやき
*鶏塩ネギのフライ(惣菜)
*焼きとうもろこし
*小松菜のおひたし(冷食)
この日のメインは菜飯でしょう。間引き大根を戴いて、葉っぱもやわらかそうだったから、その日のうちに全部をキレイに分けて全部使い切りました。ゴミも出さずに使い切れることは主婦にとっては大変誇らしいことですね
最近グラタン率が高いけど、思いのほかストックしてしまったので頻度多めです。大掃除の時期ですが、冷蔵庫の中身もなるべく年をまたぎたくないと思うのはわたしが古い考えの人間だからでしょうか(;^_^A でも、新しい年は、部屋の中だろうと冷蔵庫の中だろうと、すっきりと迎えたいものです。そのいい例がとうもろこし、先月に使い切ったと思っていたのに、まだ冷凍庫の奥にひとつだけ残ってました(;^_^A
*大根葉のチャーハン(雑穀米)
*ひじき煮(冷食)
*さつまいもの天ぷら(惣菜)
*いんげんの胡麻和え(冷食)
*ミニトマト
*たまごやき
*焼売(冷食)
時間がないのにチャーハンを作ったら、おかずが間に合わなそうだったので冷凍庫に中途半端に残っている冷凍食品を片っ端からチンしたら逆に溢れちゃった日・・・・
ときどき無性に天ぷらそばが食べたくなるので、たま~に天ぷら屋さんのかき揚げを買っておく。でもってついでに弁当のおかずと思って芋とかかぼちゃを買っておく。たまに「自分よくやった!」とほめてやりたくなるのがこの瞬間でしょうかね(´艸`*)
*雑穀米
*しそ入りたまごやき
*切り干し大根(冷食)
*キャベツメンチ(惣菜)
*大根の葉とベーコンの炒め物
*トマトとホタテのバジル焼き
しそ入りたまごやき…意外と人気です。この場合のしそは遠慮せず巻くたびにたまごの間に挟みます。そうしますと、風味ももちろんなのですが、なかなかのいいお味でいいアクセントになります
しそのごま油漬けって知ってますか? わたしもYou Tubeで見て知ったのですが、洗ったしそをタッパーに重ねてごま油と塩をふってひたひたに漬け込むやつです。これをたまごに挟んだら、さぞかし美味しいだろうなぁと、しそを挟みながら思いました。次回どこかでやりたいと思います
トマトとホタテとバジル焼きもまた、どこかでご紹介したいと思います
*キクラゲご飯(雑穀米)
*味付け海苔入りたまごやき
*厚切りベーコン
*根菜サラダ(市販)
*りんご
*かぼちゃの天ぷら(惣菜)
なんだかこの日の写真は暗いなぁ・・・・こんなに毎回撮ってても慣れない
この日はそれほど語ることもないなぁ。だって朝作ったのって、たまごやきくらいだもん。怠慢だよね、でもそんな日もある
*菜飯(雑穀米)
*ネギ入りたまごやき
*鯖フライ(惣菜)
*ブロッコリー
*牛肉コロッケ(惣菜)
*マックナゲット(前日の残り)
今年最後のお弁当は、なんだか総菜だらけだな・・・・でも無理もない。冷蔵庫の中の整理をしたかった。そして極めつけが、前日の残りのマックナゲットっていうね…焼きなおしてソース絡めて入れた。最悪だ(;一_一)
でもこの日のたまごやきは、と~ってもおいしかった。やっぱりたまごやきにはネギとか玉ねぎが合うよね~。ちょっとごま油であぶってから卵を流して、それを繰り返します
コロッケがつぶれてしまったわ ( ̄▽ ̄;)
さて、今年もあと一日で終わります。クリスマスが過ぎるとすぐに年末で、駆け足でお正月が迫ってくるようですね。もっと上手に時間を使えたら、そんな風に感じないのかしら?
来年はどんな素敵が待っているのかな? 初夢はどんなかしら? 結局年賀状は書かずに終わったな~。みんなはまめにやっているのかな~
今年の「たゆ飯」はこれで終わりになります。また来年も頑張りますのでよろしくお付き合いください
それではみなさん、よいお年をお迎えくださいネ~(@^^)/~~~