見出し画像

9月のお弁当🍒その2

つづきま~す


*根菜汁(ごぼう、椎茸、豆腐) *大きい焼売(冷食) *ミニトマト
*きゅうりの中華ドレッシング和え *白米のおにぎり85g(鮭) *梨

きゅうりの旬も終わりかな


*たまごスープ(肉団子入り) *梨 *ポテトサラダ(惣菜)
*ミニトマト *きのことトマトの炊き込みご飯90g(白米)

ごはんが美味しい季節になりましたね


*ほうれん草の味噌汁(舞茸入り) *かぼちゃのマヨネーズ和え 
*ミニトマト *梨 *白米のおにぎり85g(わかめ)

かぼちゃのマヨネーズ和えですが「和え」というとそれなりの料理のように感じるかもしれないけど、ただマヨネーズ絡めただけ。なんだかね、このかぼちゃが「もしかしたらまずいかも?」って疑ったからなんだけれど、実はものすごく美味かったらしい。結果よければね( *´艸`)


*きのこ汁(豚バラ、しめじ) *梨 *ほうれん草の胡麻和え
*ミニトマト *白米のおにぎり90g(塩)

味噌汁の具がなくて、付け焼刃。まぁ、味噌の味すりゃ味噌汁なわけだけどさ


*ほうれん草のかきたま汁(えのき入) *雑穀米のキンパ *梨

急にキンパが食べたくなって作った。具はすし太郎を混ぜ込んだだけ。でも味はごま油と塩


*イタリアン汁(豚バラ、レタス、トマト) *根菜サラダ(惣菜)
*ミニトマト *梨 *白米のおにぎり85g(五目ずし)

わたしの中の酢飯ブームが反映されてます


*梨 *ちらし寿司100g(のり、たまご、ほうれん草のおひたし)

ごはんは雑穀米にすし太郎をまぶしたやつです


*キヌアとわかめのスープ *ひじき煮(惣菜) *ミニトマト
*梨 *白米のおにぎり85g(鮭フレーク)

キヌア、入れ過ぎたみたい


*残り野菜と肉団子のスープ *梨 *きゅうりとセロリの浅漬け
*ミニトマト *雑穀米のおにぎり85g(ドライカレー)

ご飯の見た目があれですが・・・・
残り野菜はスナップエンドウ、ブロッコリー、大根、人参、パプリカなどなどです。わたしが旅行に行く日の朝、たっぷりと作って出掛けて行きました


*豆腐とわかめの味噌汁 *かぼちゃの京漬け *ひじき煮(惣菜)
*ミニトマト *白米のおにぎり90g(たらこ)

たらこの着色料がすごいな
かぼちゃの漬物は旅先で見つけました


*中華スープ(市販) *春雨サラダ *梨
*白米のおにぎり85g(のりたま)

なにかのおまけでもらった中華スープは、見た目がふりかけのような簡素なものでしたが、具も入ってなかった( ̄▽ ̄;) 確認してからなにか入れればよかったな~と反省



9月って、わたしの中では2月と同じイメージがあって、普通より出勤日が短いみたいな? いやいやそんなことはないんだけれど、イメージって面白いよね。だからお弁当の日が少ないかな~と思っていたんだけれど、普通より多かった。なんだか毎日作っていたような気がする。今年いちばんだったかもしれない。多分娘の体調がよかったからかな?「いらない」って言われなかった

ではまた来月お会いしましょう





いつもお読みいただきありがとうございます とにかく今は、やり遂げることを目標にしています ご意見、ご感想などいただけましたら幸いです