8月のお弁当🍒その1
暑さを乗り切りましょう
最近、手作りが少ない・・・・
冷凍フルーツ、たまに結露が酷くてバッグがビシャビシャになるらしい。なんとか改善策はないだろうか・・・・保冷バッグ? でもなぁ
わかめにひじき、黒くろなおかずになってしまったが、まぁいいでしょう
最近のお弁当はなんとなく落ち着いたかな~という感じ。副菜の作り置きを頑張ろうと思う
大根の梅漬け、あまり入れ過ぎるとしょっぱいかな~と思ってたら、どうも物足りなかったらしく「もっと味をコク」と言われてしまった
働いているひととただいるひとの味覚を一緒にしてはダメだね
娘の好きななす。でも「なにがいい?」と聞くと「なんでもいい」と答える。本当はさ、あたしの母が作るなすの味噌炒めが好きなんだよね。でもわたしは上手にできない
今年は大玉のスイカを購入。半分にして冷蔵庫に入れてある。毎日その平らな面をくりぬいて入れていたが、だんだん丸くくりぬけなくなってきた笑
水なすの漬物はお寿司屋さんで買いました。丸いっ子のおなすがコロンと入っていて、割いて食べる。けど、包丁でカットしちゃった
タラモサラダはあえてマヨネーズをあと掛けにしています。冷蔵庫に入れているとシャバシャバしちゃう気がするので・・・・
ピーマンもいつもとは違う味付けで、夏はカレーかなぁという、これで食欲が増してくれたらいい
ちょっと豪華に見えるのは桃のせいかな? 黄桃はもいでから1週間くらい追熟させていただきます。香りが違う
リンゴは塩水、桃はレモン水につけておくと変色しないんだって。お弁当も勉強になるね
おにぎり用のご飯は85gずつ小さなタッパーに詰めて冷蔵庫に入れているが、夏は2日が限界かな~と思うので、冷凍することにした。冷凍庫がパンパンだ
今年の夏は暑かった・・・・とは、毎年のセリフだけど、去年の記憶が残っているわけでもなければ、来年は来年でまた「今年は~」というんだろうなとも思う。でも日々穏やかに、なにごともなくつづくことがいちばんのしあわせなんだよな~としみじみ。ただ、このお弁当だけはそういつまでも続くわけではないと解っていることがちょっとさみしい
明日につづく・・・・