![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/69213423/rectangle_large_type_2_a548da31ea5a8af8a979368ef2e667f7.jpeg?width=1200)
とりめし
↑ ↑ ↑ こちらを踏まえて、鶏だしで炊き込みご飯を作りま~す(*´ω`*)
![](https://assets.st-note.com/img/1641309031428-YexlRpNWu0.jpg?width=1200)
まずはこちら、我が家のご飯に必ず入っている雑穀米の御紹介。ここ1年くらいこちらに変えてから、ご飯が美味しくてたまらないのです
![](https://assets.st-note.com/img/1641314471152-Km55uyppm2.jpg?width=1200)
1. ご飯も鶏だしで炊いていきますよ
![](https://assets.st-note.com/img/1641314518426-y01JINig6t.jpg?width=1200)
2. 鶏ささみ(2~3本)は筋を取って1cm角にカット
この筋切りが難儀した。動画見ながらやってみたけど、思うようにスーッとは行かなくて、ちょっと力が入っちゃったな ⇐ これはだしを取る際も同じ。筋は最初にとらないとお肉が縮んでしまうらしい
![](https://assets.st-note.com/img/1641314673578-4QfwIKqHgB.jpg?width=1200)
3. 本当はごぼうを入れたかったんだけれど、諸事情によりキクラゲと油揚げになりました
![](https://assets.st-note.com/img/1641314726869-7SWSHrpfKi.jpg?width=1200)
4. 最後に舞茸を載せて(なんでもきのこは最後だなぁ)炊いていきます
![](https://assets.st-note.com/img/1641376729898-Lh7sjST35r.jpg?width=1200)
うっかり、お茶碗に盛ったご飯の写真を取り損ねてしまいました(T_T)
また、機会があったらリベンジしたいと思います
![](https://assets.st-note.com/img/1641615895812-cZOMrxzFr4.jpg?width=1200)
めしあがれ~(^^♪
いいなと思ったら応援しよう!
![たゆ・たうひと](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/135633171/profile_c4e868480a31b4587d41755efab13925.png?width=600&crop=1:1,smart)