見出し画像

4月のお弁当

結局、今月2回しか作らなかった・・・・

画像1

*雑穀米に💛の梅肉
*ふつうのたまごやき…これが基本系
*パプリカのカラフル炒め…塩コショウ
*洋梨のシロップ漬け
豚ロースとこんにゃくの田楽煮

この日のメインは、豚ロースとこんにゃくの田楽煮です(੭ु´・ω・`)੭ु⁾⁾

1.まず、味噌田楽のたれを作ります
2.一口大のこんにゃくをシャバシャバ感がなくなるまで煮詰めます
3.別でさっと湯がいた豚ロースを上記に投入し、更に絡めます

*豚バラの方が味はしみるかもしれない。今回ロースだったので、硬くならないように炒めずに湯がいて使いました

これは、か~な~り~うまかった!!
レパートリー増えた~ってだいぶ上がりました。ごはんもすすみます

画像2

*レタスチャーハン
*豚バラ入りたまごやき
*ほうれん草のソテー
*ナポリタン…冷食
ホタテのバター醤油蒸し

この日のメインは、ホタテのバター醤油蒸しです(੭ु´・ω・`)੭ु⁾⁾

画像3

こちら、最近のたゆ家のお気に入り「COSTCO」のボイルホタテを使います

1.ホタテを冷凍のまま、必要数を器にとります
2.バターを載せ、ラップをしてチン!
3.醤油をたらしてまぜまぜ~♪ ちょっと放置してから弁当箱に入れます

朝は忙しいので、冷凍食品をチンする程度の時間で仕上げられるお料理は、大変助かりますね!


まだまだ作り始めなので、あまり冷凍食品にも頼らずに楽しくできていますが(しかも2日だけだったし)そのうち手抜きになってしまいそうなので、また毎朝写真撮って頑張ろうかな~と思っていた矢先、在宅が決まったので、こんな感じです
てか、旦那さまはいいとして、娘の弁当はいつまで母が?・・・・って思うんだけど、わたしは楽しいからいいや。そして娘は苦労すればいいやって思ってる( 一一) 男の仕事と一緒で、女の料理は一生な気がするから、必要に迫られてから苦労すればいいかなって思ってます

では、また来月も頑張りましょう(いつ始まるかな?)



いいなと思ったら応援しよう!

たゆ・たうひと
いつもお読みいただきありがとうございます とにかく今は、やり遂げることを目標にしています ご意見、ご感想などいただけましたら幸いです