フライパン🍳でもう一品*3

画像1 フライパンでの炒め物ってだいたい野菜炒めだし、なんだったら味付けは塩コショウだし、それが定番って思ってたんだけどね、田舎の農家はなんでも醤油だったことに驚いたのは若かりし頃 ( *´艸`){野菜炒めすら醤油なの! 信じらんないって思ったけど、わたしの視野が狭かっただけかもね~
画像2 ピーマン4個を細切りにし、たけのこの水煮と炒め、鰹節ひと袋とごまを加える。仕上げに麺つゆをひと回しして全体を焼きつける感じに素早く混ぜたら火を止めて出来上がり
画像3 チンゲン菜2株を茎と葉にに等分し、茎の部分は縦に6~8等分、歯の部分はざく切り。ベーコンひと袋を5mm程度の幅にカットし、油を引かないフライパンへ茎の部分と入れ…ベーコンはカリカリ、チンゲン菜は焦げ目がつく程度に炒めていき、最後に葉を混ぜる。葉がしなっとしてきたら塩コショウでサッと混ぜ合わせ、火を止める
画像4 まず油を引かずにベーコンをカリカリにしつつ、とうもろこし2本分包丁でそいでゴロゴロのままカリカリベーコンに加える。サッと混ぜてバターを20g程度入れ焦げ付かせるつもりでゆっくりと炒め、塩で整える。ホントはもっと焦がしたいけどコーンをかたまりのまま残したかったのでこのくらいかな
画像5 いつものピーマン炒めに、白だし小さじ1とカレー粉をまぶして・・・・暑い時はカレーだよね

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たゆ・たうひと
いつもお読みいただきありがとうございます とにかく今は、やり遂げることを目標にしています ご意見、ご感想などいただけましたら幸いです