がっつり系
本当は親子丼が食べたかった
でも、今のわたしはたまごを控える身でありまして…
ちょうど鶏肉1枚ご飯にのっけて炊く動画なんかを目にした後だったので、とりあえず鶏メシでも作って、あとから「玉ねぎ足せばいいか」な~んて軽く考え、まぁ玉ねぎだけ卵とじにするか、もしくは家族の分だけ黄身のせてそれっぽくすることも可能かと、考えながらご飯を炊くことにしました
*濃い味がお好みなら、同じ分量でお米2合でお試しください
1. まずはお米3合分、普通に炊くように準備して、
2. 我が家は皮なしの鶏ムネを使いますが、皮・肉その他はご家庭のお好みで…なんとなく切り目を入れて(モモはいらないかな?)、濃い口しょうゆ、
3. ガラスープ、
4. にんにくは気持ち少なめにしました
5. ごま油を回し入れて、炊きます(うちはバターはやめました)
* 我が家は現在、炊飯器がないので、IHの炊飯機能を使います
5. 炊きあがり・・・・やっぱりムネ肉はかたいかな~? 切れ目を入れて
おいて正解。肉を切るように混ぜて、
6. こんな感じ。いい香りがします
刻みネギをのせていただきます。お茶碗ではなく、ワンプレートっぽく、おかずとのせるのもいいかも(^^♪
別皿;若者にはコクが足りなかったかも!? バター必要ですね (^-^;
わたしにはネギが足りなかったので、
7. 翌日、ごま油でネギを炒め、
8. 味はそのままに、チャーハンにしました
コツコツためておいた白身のたまごやきといただきました ( *´艸`)
こんなのも作ってました ↓ ↓ ↓
炊き込みもいいな・・・・(^<^)
いいなと思ったら応援しよう!
いつもお読みいただきありがとうございます
とにかく今は、やり遂げることを目標にしています
ご意見、ご感想などいただけましたら幸いです