見出し画像

11月のお弁当

今年も残りわずかですね・・・・
1年て本当に早い。最近特にそう感じるようになりました

画像1

舞茸ご飯(雑穀米)
*ブロッコリー *たらこスパゲティ(冷凍) *白菜と豚バラの炒め物
*しそ入たまごやき *フルーツトマト *マンゴー(缶詰)

炊き込みご飯、久しぶりに作りました。やっぱりいいですね、食卓のご飯の減りもいつもと違います
最近スランプなのかなぁ…朝になって「どうしよう」と思うことが増えたので、前日の夜におかずの作り置きをするようになりました

画像2

*雑穀米
しめじとほうれん草のパスタ *ブロッコリー *たまごやき 
*ミニハンバーグ(冷凍) *野菜炒め *ミニトマト

飛び出す絵本のようになってしまいましたが、ちゃ~んと蓋は締まるんですから不思議ですよねぇ( *´艸`){でもちょっと潰れちゃった
大きいまま入れたいおかず第3弾!(第1弾はアジフライ、第2弾は目玉焼きでした)は卵焼きです。こちらは斜め切りにしてうまいこと段差をやり過ごしているんです

画像3

*レタス入ドライカレー(雑穀米)
*たまごやき *もやしとメンマの炒め物 *肉団子(冷食)
*たらこスパゲティ(冷凍) *ごま和え(冷凍) *ミニトマト

定期的におかずロスに陥る。なるべく同じものが被らないように…と思っていてもたまごやきは毎日入ってるし、ブロッコリーとトマトも定番? まぁ、それは仕方ないけれど、飽きさせないようにと思うと悩んでしまう

画像4

*雑穀米
*ブロッコリー *ミニトマト *あおさ入たまごやき 
*なすのあんかけ 豚バラとキャベツの焼肉風

あんかけと焼肉で肉かぶりになってしまいましたが、まぁ、いいでしょう。基本子どもはお肉が好きですものね(´艸`*)

画像5

*雑穀米
*たまごやき *焼き鮭 *アスパラ肉巻き 
*エンジェルトマト *ほうれん草と胡坐揚げのごま和え

近々大量に生キクラゲを仕入れる予定なので、冷凍庫の中を整理していましたら、2本だけ肉巻きが出てきました。冷凍焼けさせずに済んでなによりです

画像6

*ひじきご飯(雑穀米)
*アジの竜田揚げ(冷凍) *春巻き(冷凍) *エンジェルトマト
*ブロッコリー *あおさ入たまごやき *大きい焼売(冷凍)

この日のお弁当はこちらからどのように詰めてあるかが解ります
春巻ですが、これはセブンイレブンの春巻です。冷凍のものも買えるんですねぇ、助かります
男の子は、あまり甘いものが好きじゃないようなイメージですが、息子はひじきご飯は好きなようです。しょうがが入っているからかな?
あ、でも、確実にすっぱいものは苦手のようです( *´艸`){笑

画像7

*高菜炒飯(雑穀米)
*ポテトサラダ *エンジェルトマト *ちりめんくるみ(惣菜)
*シーフードチリ *もやしとピーマンの野菜炒め

高菜炒飯には炒り卵を散らしてあります。この炒り卵は、実は前の晩サンドウィッチにした残りの炒り卵でしたので、バター風味です
ちりめんくるみ、大人も子どもも好きですよね~。この組み合わせって、だれが最初に考えたんでしょうね?

画像8

*雑穀米に山椒昆布
*たまごやき *鶏レモンバジル焼き *ジャーマンポテト
*エンジェルトマト *ブロッコリー *ポテトサラダ

なんだか、芋芋、野菜・・・・なお弁当になっちゃった(/ω\)
でもこの日のメインはチキンをそのまま~…のつもりが、焼いたら小さくなちゃった。さらに、ポテトサラダにジャーマンポテトって、なにを考えて作ったんだろ…へこむなぁ

画像9

*雑穀米に焼き肉
*ケチャップパスタ *ブロッコリー *ネギ入たまごやき
*エンジェルトマト *スライスきゅうり

この日のやってみたいお弁当は焼肉弁当でした。高校時代、購買部で売っていた焼肉弁当は薄っぺらの豚バラだったけれど、とっても美味しかった。レモンをかけるとさらに美味! 目指したお弁当ができたかどうかは解らないけれど、レモン風味の焼肉、やっぱりおいしかった~

画像10

*雑穀米のおにぎり(梅、ツナ、昆布)

寝坊しました・・・・
おかずを作る時間がなく、おにぎりだけに(T_T){あ~ぁ

画像11

*ひき肉とレタスの炒飯
*ごぼうのうまいヤツ *エンジェルトマト *ピーマンのごま炒め
*さくらどりの唐揚げ(COSTCO) *たまごやき

台所周りを掃除したら、若干元気のなくなったピーマンが出て来た。危ない危ない、腐らせてしまうところだった・・・・(; ・`д・´){たまにある
毎日使うところだからこそ、きちんと整理整頓しておかないといけないという教訓ですね

画像12

*キクラゲ入雑穀米
*エンジェルトマト *ほうれん草と舞茸のおひたし *たまごやき
*キクラゲのしば漬け *鶏つくね串(ファミマ) *かぼちゃのチン

久しぶりのキクラゲです。最近キクラゲを作る業者が増えたようで、消費者的には嬉しい限りですが、生産者側としてはどうなのでしょう? いつも買っているお店でも「生」の生産を控え「乾燥」ものだけに切り替えたようです
事情もいろいろです

画像13

*レタスたまご炒飯(雑穀米)
*みそ大根 *ピーマンとしいたけの石突の油炒め *豚バラごぼう巻き
*しいたけの含め煮 *エンジェルトマト *かぼちゃのチン

たまごやき用に溶いていた卵を、うっかり炒飯に流し込んでしまい、おかずが減って慌てた朝でした。縦続いてしまいましたが、かぼちゃのチンで黄色

画像14

*雑穀米
*ほうれん草としめじのパスタ *たまごやき *こんにゃくの田楽
*エンジェルトマト *ラフランス *ごぼうのうまいヤツ

あらま、写真ぼけてた(;^_^A{まぁいいか
ラフランスが美味しい季節です。ラフランス大好きなんです。ほっといたらスイカのように平らげてしまえる

画像15

*雑穀米に塩昆布
*ブロッコリー *あらびきウィンナー *エンジェルトマト
手抜きたまごやき *ちりめんくるみ *大阪大根

この日、ちょっとばかり寝坊しまして(また?)、汗って作ったお弁当。だからたまごやきも手抜きです。かき混ぜる時間がなかった…わけではないけれど、うっかりそのままフライパンに落としてしまった結果ですが、これはこれで美味しいからいいのです


今月は、息子のお弁当が少ないかな~と思っていたけれど、そうでもない?でも娘のお弁当量に比べると、やっぱり少ないかな
変なところで拘ってしまい、ふたりの弁当があれば「おかずはこれで」と、考えられるのに、ひとり分になるとなかなかおかずが決まらなかったりするのよね~。厄介だな( ̄▽ ̄;){あはははは…

そんな感じでまた来月(@^^)/~~~
そして娘弁当、例によって2日続きま~す♪


いいなと思ったら応援しよう!

たゆ・たうひと
いつもお読みいただきありがとうございます とにかく今は、やり遂げることを目標にしています ご意見、ご感想などいただけましたら幸いです