見出し画像

フライパンが好きみたい

時短ていうと、電子レンジ?
なんだかそれも面倒だと思うと、やっぱりわたしはフライパンなんだな

主婦のプロなので・・・・な~んてね (^_-)-☆


1. 茄子は洗ってヘタを取り、2等分にしてさらに斜め切り。大きさを揃えるようにカット

2. ごま油大さじ1、白だし大さじ2、お酒大さじ1を入れたフライパンに、

3. カットした茄子を入れ全体にまぶしたら、

4. 一旦落し蓋をして、蒸し焼きにしていきます

5. 茄子が縮んできたところで舞茸をひと房加え、

6. さらに炒める。トロトロにしたいのでね (^<^)

常備菜だね

7. 粗熱を取ったらタッパーに詰めて冷蔵庫に保存

出来上がりをそのまま食べてもいいし、冷やしてそうめんといただいても♬

*ごま油と白だしだけですがわりとしっかり味がつきます
*物足りない場合はコショウや山椒をひとふりしても美味しいです

我が家は家族の味の好みがまちまちで、わたしは薄味が好き。なので最近はシンプルな味付けで仕上げることが多いです。だからそれぞれ辛くしたりしょっぱくしたり、ショウガを足したり醤油を足したりしてアレンジしてもらってます

実家に電子レンジがやって来たのは、おそらくわたしが結構な年齢になってから
若い頃のわたしはあまり料理が好きじゃなかったし、同年代の女子のようにお菓子作りに凝ることもなかったから、電子レンジは「あたため機能」くらいにしか思ってなかったし、使わなかった
その名残か、今も電子レンジはキッチンの壁。フライパンの出し入れより、ボウルを洗う方がわたしには難儀な作業になっている。このレシピもきっと、電子レンジの方が簡単だし早く作れるんだろうけれど、わたしはフライパンを出してしまう。だから多分、わたしはフライパンが好きなんだろうなって思ったのでした





いいなと思ったら応援しよう!

たゆ・たうひと
いつもお読みいただきありがとうございます とにかく今は、やり遂げることを目標にしています ご意見、ご感想などいただけましたら幸いです