見出し画像

春雨スープ

春雨は、一般的によく目にする緑豆、こんにゃくのようなジャガイモ、チャプチェによく使われるサツマイモなどがありますね

最近はTOP画の韓国春雨によくお世話になっています


コムタンスープなるものを作ってみたかった
ダシダもあるし、と思ったのだが材料が足りなかった


とりあえずダシダ2本と細かく砕いたわかめを1500mlのお湯で溶く

ネギをいっぽん、白いところは細かく刻み、緑の部分は荒くカットして入れた

そこにお湯で戻した(別に戻さなくてもよかったんだけど)韓国春雨を投入

胡麻をざばぁっといれて、塩コショウで味付け
もうコムタンでもなんでもない

見た目は普通にわかめスープだ
でも春雨がメイン♬


いつかできるかな、コムタンスープ笑



いいなと思ったら応援しよう!

たゆ・たうひと
いつもお読みいただきありがとうございます とにかく今は、やり遂げることを目標にしています ご意見、ご感想などいただけましたら幸いです