8月のお弁当🍒その2
続きま~す(^^ゞ
らっきょう酢で漬けた梅は、程よい酸味でおやつ感覚でいただけます。付け合わせというよりは、口直し的な感じかな
冷やし中華です。トマトがないのでカニカマで代用しましたが、なんとなくハムとかぶるかなあ。でもこれはこれでいいおかず
うどんですが、今回のはちょっとそばっぽい少し色のついている物でした。うどんの時はそうめんより濃い味付けの具材を意識しています
いまいち体調のすぐれない娘「小麦粉は体を冷やすのかなぁ」と気にしておりましたので、おそばにしてみましたが、あまり変わりないのかな
今後のお弁当に悩むなぁ・・・・なにがいいんだろ
冷やし中華の具は定番で、代わり映えしないなぁと思い、ハムを生ハムに変えてみました。ちょっとだけの変化だけど、見た目にもちょっと楽しみが増すかな・・・・
麺が悪いわけではないけれど、徐々に体力をつけて行かないとこの先の体調が気になるので、おかずっぽいものをと思い、タラモサラダを入れてみました
小麦粉が気になる…と言われると、そば率が高まるなぁ
毎日の料理に自信がなくなる。勉強不足が悔やまれるが、現状食べられるものを食べてもらうしかない
そうめんの水を切る作業を考えると、朝からパスタを作る手間も、あまり変わらないのかな~と作ってみました。油分が気になるところですが、パスタを茹でるお湯にオリーブオイルを入れ、絡みやすくしました。あとはほぐれ具合なんですよねぇ・・・・
韓国風か、台湾風か、まぁとにかく肉みそのついた冷やし中華がどこかにあったはず・・・・と思い、ひき肉と玉ねぎでチリ風味のソースを作ってみましたが、さて反応はいかに!?
麺類は夏用のランチということで、現状残っている「つゆ」のストックがなくなり次第サンドイッチに戻そうということになりました。いろいろとバリエーションが増えてきて、わたし自身も楽しくなってきたところですが、そうそう麺ばかりというのもどうかなと思いまして・・・・
なにより、お昼に麺を持ってくると、夜に手抜きしたいときに麺を使えない…というのが悩みどころでしたので、まぁこれはこれで良しとしましょう
お弁当もいいけれど、食欲がない時は冷たいご飯よりもサンドイッチの方が食べやすいということなので、またしばらくはサンドイッチに頼ることになりそうです。なので総菜パンのレパートリーを増やすべく、頑張ります
では、また来月ヾ(≧▽≦)ノ