見出し画像

イブイブ

今年も残すところあと少し・・・・

Merry🎄Christmas🔔♬

しばらく前から(なんだったら🎃HappyHalloweenの頃から)この曲が、わたしの頭の中に浮かんでは消え…してまして、だからといって特に、クリスマス🎄だからとこの日のための準備をしていたわけではなく、でもせっかくだから気分を味わってみようかと・・・・

早々とプレゼント貰っていたこと、旦那さまは忘れてないらしく、二重取りは不発に終わりました。が、来月の誕生日は「なにが欲しい?」と子どもたちからお問い合わせいただきまして「え~そんなのいいのに~」と言いながらも、密かに値踏みしている次第です⇐姑息なお母さん

わたし、わりと子どもたちからお祝いをしてもらえる母なのですが、ママ友にはまったくそういうアクションがない友人もいて、インスタとかブログにあげられない時期があったんです。これってやっぱり自慢になってしまうのかな? 別に「どうだ!」っていうようなつもりもなくて、仮にそれが子どもたちじゃなくても、祝ってもらえればうれしいのでやってしまいがちなのですが、控えた方がいいのかな…なんて。いつまでも無邪気で困ったもんだ

ついでというわけじゃないけど、お子さんのいない方との会話にやたらと子どもの話を出すのもどうかなとは思ってるんです。空気読めないけど、気にはしてるんです。なんとなくそういう壁がある方とない方がいるので、油断しちゃうこともあるけれど、どうなんですかね

クリスマス🎄が終わるとすぐにお正月がやってくる感じだし、家の中はバタバタとツリーをしまって門松(その他を)出して、掃除までしなきゃいけないこの急ぎ足の年内最後の月末は、日本人だけなんですかね?
ほら、海外だと「& Happy New Year」っていうじゃない?

いちじくのプディングって食べたことないけど、美味しいのかな? なんでいちじくなのかな?

本場イギリスの「クリスマスプディング」は、干しぶどうをメインに様々なドライフルーツと、シロップ漬けのフルーツやナッツをたっぷりと混ぜ込んだパウンドケーキらしいんです。これを、クリスマス当日の為に事前に家族みんなで作る
ドイツのシュトレンのように作ってから発酵期間を経てクリスマスの日に蒸し温め、ホイップクリームやカスタードクリームを添えていただくと、いうことですが、わたしの想像とはちょっと違うプディングのようです ↓ ↓ ↓

美味しそう

子どもたちが小さい頃、クリスマスは普通に買ってきたものをわたしが準備して家族でいただいておりましたが、お正月のおせち料理は「クリスマスプディング」のように、大みそかに子どもたちと一緒に作りオードブル用のお皿に敷き詰める…という行事を行っていました。⇐はい、今は事情が変わってやっておりません( ̄▽ ̄;)
そして、夜更かしがてらに少量の年越しそばを食べ、初詣に出掛ける。当時のわたしの家から最寄りの神社は10分もしないところにありましたので、3人で手を繋いで仲良くお出かけしておりました。懐かしいなぁ

最近の初詣は、ひとが少なくなってから…だいたい10日過ぎの子どもたちのお休みの日に出掛けております。初詣って、本当は年内にも一度晦日詣(これこそお礼参りなのかな?)をした方がいいんだってね? でも、いろいろ都合もあるし大変だよね

さぁ、これから年末まで、みなさんは慌ただしい日がやってくるのかな?
わたしはあまり変わらない日常だけれどね(一一") 来年の抱負でも考えながら明日のメニューでも考えようかな









いつもお読みいただきありがとうございます とにかく今は、やり遂げることを目標にしています ご意見、ご感想などいただけましたら幸いです